+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 222-22-96

Поиск

Меню



Кабели силовые с изоляцией из сшитого полиэтилена

Кабели СПЭ (с изоляцией из сшитого полиэтилена), или кабели из вулканизированного полиэтилена, производятся уже более 20 лет. Эти кабели – перспективная замена кабелям с бумажно-пропитанной изоляцией. На российском рынке кабельной продукции увеличение производства и потребления этих кабелей стабильно увеличивается. Кабели СПЭ обладают очень большим сроком службы, свыше 50 лет, по данным заводов-изготовителей.

Характеристики и свойства кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена

Сшитый полиэтилен представляет собой монолитную конструкцию с физическими и электрическими характеристиками, отличными от характеристик обычного полиэтилена. В качестве примера: обычный полиэтилен плавится при 140 °С, сшитый при 250 °С. Диэлектрическая проницаемость сшитого полиэтилена составляет 2,4, в то время как у изоляции из пропитанной бумаги порядка 4,0. Твердость СПЭ уступает твердости стали лишь на 5 единиц.

Сшивка полиэтилена осуществляется химическим способом, либо путем облучения жесткими гамма-лучами. Радиационный способ сшивки самый эффективный, но кабель после облучения сохраняет остаточную радиацию, и может представлять опасность при эксплуатации.

Существуют 2 вида химической сшивки – пероксидная сшивка и силановая. Силановая сшивка осуществляется путем помещения наложенной на токоведущую шину изоляции в раствор солей кремниевой кислоты. Пероксидная сшивка осуществляется одновременно с наложением изоляции.

Пероксидная сшивка осуществляется лишь в присутствии катализатора – перекиси дикумила. Механическая обработка изоляции кабеля с пероксидной сшивкой (например, распиливание), приводит к распространению резкого специфического запаха, который не выносят насекомые и грызуны, и что позволяет прокладывать кабель в подвальных помещениях, без опасности повреждения его крысами или мышами.

Непосредственно после сшивки в изоляции присутствует газ метан, для удаления которого после сшивки кабель выдерживается в особой камере под давлением и температуре 70-80 °С. Возможно сохранение в изоляции некачественного кабеля остаточных количеств метана, что может привести при монтаже муфт с кабелем из СПЭ к возгоранию при воздействии пламени горелки.

Особое внимание в производстве кабеля СПЭ уделяется достижению сверхвысокой чистоты полиэтилена. В 1 куб. см материала допускается наличие не более 5 куб. мкм примесей, что примерно соответствует нахождению одного теннисного шарика в объеме огромного спортивного зала.

До появления кабелей СПЭ в линиях высокого напряжения применялись (и продолжают применяться) маслонаполненные кабели низкого и высокого давления. Но подобные кабели требуют больших материальных затрат на обслуживание, за 10 лет эксплуатации затраты сравнимы со стоимостью самой кабельной линии.

Конструкция кабелей СПЭ для напряжений от 6 до 500 кВ одинакова, разница состоит в толщине слоя основной изоляции:

  • кабель 6-10 кВ – толщина изоляции 3,4 мм;
  • кабель 20 кВ – толщина изоляции 5,5 мм;
  • кабель 110 кВ – толщина изоляции 15 мм;
  • кабель 500 кВ – толщина изоляции 42 мм.

Трехфазные кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена

Наиболее распространены однофазные кабели СПЭ, выпускаются также и кабели для 3-фазных сетей, но только на напряжение до 35 кВ. На напряжения 110 и 500 кВ выпускаются только однофазные кабели.

Жила кабеля может быть секторной или круглой. Круглые жилы не имеют выступов, и электромагнитное поле не распространяется от них далеко. Секторные жилы имеют выступающие части, оттого кабели с подобными жилами менее эффективны. Также, круглые жилы в 3-фазном кабеле располагаются по углам равностороннего треугольника, что создает симметричное магнитное поле с низкими потерями.

Трехфазные СПЭ кабели с заполнением могут быть проложены в местах с повышенной влажностью, но при монтаже в воде необходимо герметизировать внутреннюю поверхность дополнительными защитными слоями.

Трехфазным кабелям без заполнения внутренних полостей свойственен ряд недостатков:

  • Затрудненная эксплуатация на протяженных трассах. Полости на сторонах треугольника жил возникают при установке муфт и манжет, что ухудшает их герметизацию. Без заполнения внутренних полостей такие кабели для прокладки в земле не предназначены.
  • По внешней форме кабель не круглый, а треугольный.
  • К настоящему времени отсутствует заводской инструмент для разделки секторных жил. Без инструмента изоляция с таких кабелей снимается вручную, при этом не все электромонтеры достаточно квалифицированы для выполнения этой работы.

Ввиду всего вышесказанного, наиболее распространены кабели с круглыми жилами и внутренним заполнением.