+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 222-22-96

Поиск

Меню



Кабели силовые с пропитанной бумажной изоляцией

В силовых кабелях с пропитанной бумажной изоляцией (с т.н. вязкой пропиткой) при приложении к ним переменного напряжения протекают интенсивные ионизационные процессы. Это накладывает существенные ограничения на использовании этих кабелей при высоких номинальных напряжениях, и в российских распределительных сетях они применяются лишь при напряжениях не выше 35 кВ (в зарубежных государствах при напряжениях не выше 60 кВ).

На выпуск в России силовых кабелей с бумажно-пропитанной изоляцией напряжением не выше 35 кВ распространяется государственный стандарт ГОСТ 18410-73. Доля этих кабелей среди всех применяемых в электромагистралях составляет порядка 95%, они наиболее массовые среди продукции этого рода.

Эти же кабели на напряжение до 10 кВ включительно, в основном трехжильные с поясной изоляцией, жилы в них секторные алюминиевые или медные сечением 6-240 кв.мм и выше (марки кабелей ААГ, ААШв, АСБл, АСШв, , CБШв и др.). Алюминиевые жилы выпускаются уплотненными многопроволочными в диапазоне сечений 70-240 кв.мм, либо однопроволочными в широком диапазоне сечений. Медные жилы в основном многопроволочные.

Изоляция кабелей выполнена из кабельной бумаги толщиной 80, 120 или 170 мкм на основе сульфатной целлюлозы, с пропиткой маслоканифольным составом. Пропиточный состав изготовлен с использованием смеси нефтяных масел либо кабельного масла. Загустителем служит полиэтиленовый воск, канифоль либо полиизобутилен.

Изоляция каждой фазы кабеля осуществляется отдельно, затем изолированные шины скручиваются и изолируются общей (поясной) изоляцией. При напряжении кабеля выше 6 кВ на поясную изоляцию накладывается экран из полупроводящей бумаги. Свободные промежутки между изолированными жилами заполнены скрученными жгутами сульфатной бумаги.

В кабелях на меньшие напряжения, 1 и 3 кВ, толщина изоляции рассчитывается из условия не электрической, а механической прочности. Толщина фазной изоляции в кабелях на напряжение 1 кВ равна 0,75-0,95 мм, а на напряжение 3 кВ – 1,35 мм. Толщина поясной изоляции составляет соответственно 0,5-0,6 мм и 0,7 мм.

Для силовых кабелей напряжением 6 и 10 кВ при расчете толщины изоляции учитываются напряженность электрополя в изоляции как в рабочих, так и аварийных режимах (в качестве примера, при коротком замыкании фазы на кабельную оболочку).

Толщина фазной изоляции для кабелей на напряжение 6 кВ равна 2,0 мм, а на напряжение 10 кВ – 2,75 мм. Толщина поясной изоляции составляет соответственно 0,95 мм и 1,25 мм. К числу минусов бумажно-пропитанной изоляции относится ее повышенная гигроскопичность.

Чтобы предохранить изоляцию от попадания влаги при хранении, монтаже и эксплуатации, кабель помещается в алюминиевую или свинцовую оболочку. Алюминиевые оболочки более распространены, поскольку они более герметичны, их механическая прочность выше, и они устойчивей к вибронагрузкам, чем кабели со свинцовыми оболочками.

Поверх металлической оболочки обычно наносится защитный покров для предохранения от механических повреждений и коррозии. В состав защитного покрова входят подушка, броня и наружный покров. Подушка служит для защиты металлической оболочки от корродирования, одновременно защищая ее от механических повреждений при наложении выполненной из стальных лент либо из стальных оцинкованных круглых (плоских) проволок.

Самый простой наружный покров – это чередующиеся слои битума или битумного состава, пропитанной стеклянной или кабельной пряжи, битумного состава с покрытием для предохранения витков кабеля на барабане от слипания особым составом, например меловым.

Покровы типа Шв и Шп

Покровы типа Шв и Шп, являющиеся самыми надежными, представляют собой следующую конструкцию:

1. Битумный подклеивающий состав.

2. Пластмассовая лента.

3. Прессованный пластмассовый или ПВХ-шланг.

В кабелях, предназначенных для монтажа в местах или помещениях с повышенной пожароопасностью, взамен битумных слоев накладываются специальные негорючие составы. В марке кабеля подобные наружные покровы помечены индексом «нг». Пример: кабель марки ААШнг.

Существуют и наружные покровы с пониженным газо- и дымовыделением, также пониженной горючести. В марке этих кабелей присутствует индекс «нг-LS». В целом, тип защитного покрова кабеля зависит от материала его оболочки и условий монтажа.

Кабели на напряжение 20 и 35 кВ выпускаются либо одножильными с круглыми медными и алюминиевыми жилами в алюминиевой и свинцовой оболочке (кабели ААГ, АСГ, СГ, ААШв), либо трехжильными, при этом 3 круглые изолированные жилы скручены, а каждая жила помещена в свинцовую оболочку (кабели АОСБ, ОСБ и др.).

Ряд марок кабелей выпускается с отдельно освинцованными жилами, жилы в подобных кабелях круглые алюминиевые или медные сечением 25-400 кв.мм для кабелей напряжением 20 кВ и сечением 120-400 кв.мм для кабелей напряжением 35 кВ. Жилы в кабелях подобного типа в основном уплотненные многопроволочные. Поверхности жилы покрываются экранами из полупроводящей бумаги для выравнивания электрополя. Экран из полупроводящей бумаги накладывается и поверх изоляции. Экран из полупроводящей бумаги может быть заменен экраном из металлизированной полупроводящей бумаги либо полупроводящей бумаги с алюминиевой или медной фольгой.

Наружный покров из волокнистых материалов

Толщина изоляции в кабелях на напряжение 20 кВ равна 7,0 мм при сечении жил 25-95 кв.мм и 6,0 мм при сечении жил 120-400 кв.мм. При напряжении кабеля 35 кВ толщина изоляции увеличивается до 9,0 мм. Толщина свинцовой оболочки определяется сечением жилы и равна 1,4-2,8 мм. Если жилы освинцованы отдельно, они скручиваются с заполнением промежутков пропитанной стеклопряжей или кабельной пряжей. Скрученные жилы с заполнением обматываются снаружи кабельной пряжей, с последующим наложением защитных покровов.

За рубежом получили распространение Н-кабели, названные так по фамилии немецкого изобретателя Хохштедтера. В этих кабелях 3 изолированные и экранированные жилы скручены и помещены в общую алюминиевую гофрированную или свинцовую оболочку.

У Н-кабелей габариты меньше, что уменьшает расход материалов на изготовление. Но кабели с раздельно освинцованными жилами более гибкие, и от них лучше отводится тепло, при сравнении с Н-кабелями.

Кабели марок ЦААБШв, ЦААБл, ЦСБ, ЦАОСБГ и др. изолированы бумажно-пропитанной изоляцией с нестекающим составом. Сфера применения этих кабелей – места с опасностью стекания пропиточного состава к нижней части трассы, с прокладкой на крутонаклонных и вертикальных магистралях со значительным перепадом уровней. Применяемый для пропиток в этих кабелях состав характеризуется большой вязкостью, и перемещение его вдоль кабеля под действием силы тяжести исключено.

Эти кабели, с пропиткой изоляции специальным нестекающим составом, изготавливаются на напряжения 6, 10 и 35 кВ, одножильные и трехжильные. От обычных кабелей с вязкой пропиткой кабели с нестекающей пропиткой отличаются несколько большей толщиной изоляции, в остальном у них конструкция схожая. Также, изоляция кабелей на напряжение 35 кВ градированная по толщине.