+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 222-22-96

Поиск

Меню



Бронированный кабель и виды брони

Траншейный способ прокладки кабелей получает все большее распространение в последние десятилетия. Тому есть ряд объяснений – траншейный способ прокладки менее затратен, для прокладки не требуются специалисты высокой квалификации, и данная технология никак не нарушает эстетики коттеджных поселков или городских микрорайонов.

Воздушная прокладка, в сравнении с траншейной, неустойчива к погодным условиям, в частности, к сильному ветру с дождем. В траншеи закладывается надежно защищенный от воздействия воды, влаги и механических повреждений бронированный кабель. Укладывать его рекомендуется там, где проводка подвержена риску случайного повреждения и в пожароопасных помещениях. Используется бронированный кабель и для подключения к электросетям промышленного оборудования.

Силовой кабель ААБл

Виды брони электрокабелей

Обеспечить бронированному кабелю долговечность, повышенную устойчивость к коррозии могут используемые для его защиты современные материалы. При производстве бронированного силового кабеля (ААБл, АСБ, ВБШв) широко применяется броня из оцинкованных стальных лент. Эта броня настолько прочна, что способна защитить токопроводящие жилы от случайного удара лопатой. Не менее прочна броня из оцинкованных стальных проволок (кабели ААПл, АСКл, ПвКШп). Эта броня хорошо сопротивляется коррозии, противостоит статическим механическим воздействиям и растягивающим усилиям.

Защита требуется не только силовым кабелям, провода используются и при проведении линий связи. Защита кабелей (оптических, ТППэпБбШп-Z) осуществляется броней из гофрированной стальной ленты, что позволяет прокладывать телефонные и оптические кабели в тоннелях, лотках и коллекторах.

Подобная защита предотвращает повреждение кабеля грызунами и не слишком аккуратной укладкой. Один из недостатков силового бронированного кабеля – малая гибкость. Это обратная сторона надежной защищенности. Этот фактор теряет в значимости при прокладке в траншеях и коллекторах на большие расстояния, но когда востребовано сочетание прочности и гибкости, используется броня из однопроволочной непрерывной стальной спирали, как в кабеле КГЭБУШВ. Этим кабелем подключают к электропитанию горнодобывающее оборудование, самоходные вагоны, конвейеры, породопогрузочные машины.

Преимущества бронированного кабеля

Основные преимущества кабеля, бронированного высококачественной сталью – способность противодействовать механическим воздействиям. Несомненны и следующие преимущества кабеля:

  • защита от воздействия влаги и коррозии;
  • большая долговечность со сроком эксплуатации не менее 50 лет;
  • широкий ассортимент, что позволяет потребителю сделать оптимальный для себя выбор, в зависимости от отнесения предприятия к той или иной отрасли;
  • простота укладки;
  • невысокие требования к условиям складского хранения.

Бронированный кабель выпускается для проведения силовых линий, линий связи, подвода мощности для обогрева спортивных сооружений и пандусов центров логистики. Кабель любого типа высоконадежен и оправдывает вложенные в его приобретение средства. Запитав кабелем домохозяйство или предприятие, вы обеспечите комфорт в доме при разразившейся непогоде, а оборудование горнодобывающего предприятия или станки промышленного предприятия будут работать без простоев. В любом случае, вы не столкнетесь с аварийной ситуацией и снизите свои эксплуатационные расходы.