+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 222-22-96

Поиск

Меню



Кабель силовой с ПВХ-изоляцией

Силовой кабель может применяться для транспортировки электричества на коммунальные и промышленные объекты, а также линии электротранспорта. Силовой провод можно использоваться как для прокладывания в сухой атмосфере, так и в условиях повышенной влажности, для укладки в кабель-каналах под землей или в шахтах.

Основное отличие такого вида кабелей заключается в типе изоляционной оболочки. Она может быть резиновой, полиэтиленовой, пластиковой, бумажной и выполненной из других материалов, используемых для электроизоляции. Силовой кабель с изоляцией из поливинилхлорида содержит в себе жилы из алюминия или меди, поверх которых расположен изоляционный резиновый, полиэтиленовый или ПВХ-слой.

Особенности кабеля с пластиковой оболочкой

ПВХ-покрытие кабеля изготовлено из пластиката, обладающего стойкостью к воздействию растворителей, щелочей, минеральных масел и кислот. Силовой кабель с таким покрытием может эксплуатироваться при температуре от -50 до +50 градусов и влажности окружающей среды до 98%. Он не распространяет горение, за исключением случаев, когда он применяется в групповой прокладке. Кабель с изоляцией из поливинилхлорида может служить до 30 лет.

В изделиях данного типа может присутствовать защитный слой, изготовленный из прессованной изоляции. В качестве исходного материала для такой оболочки используют ПВХ-пластикат. Еще один слой защиты кабеля представляет собой ленту из оцинкованного металла или проволочную оцинкованную или алюминиевую оплетку. Внешний слой выполнен в виде шланга из поливинилхлорида или полиэтилена.

Маркировка изделий с изоляцией из ПВХ

Силовой кабель с изоляционной оболочкой из поливинилхлорида имеет различную маркировку. Она может различаться по следующим параметрам:

  1. По наличию защитного слоя. Так, изделия типа АВБШв снабжены броней, которая представляет собой пару стальных лент и шланг, изготовленный из ПВХ. На марках же АБВГ, содержащих жилы из алюминия, и ВВГ с жилами из меди нет защитного слоя.
  2. По форме. Силовые кабели могут быть плоскими (например, АБВГп) или иметь круглую форму (АБВГ).
  3. По категории пожаробезопасности. К примеру, изделия типа АВБШвнг(А) или ВБШвнг(А) подходят для использования на взрыво- и пожароопасных объектах, благодаря тому, что не распространяют горение.

Одними из наиболее распространенных типов силовых кабелей являются изделия ВВГ и ВВГ-П. Данный тип кабеля содержит жилы из меди и рассчитан на напряжение 660 В и 1000 В. Используется для передачи электричества на переменный ток до 1000 В частотой 50 Гц. Такие изделия применяются на электростанциях, в разного рода установках, а также могут использоваться для обустройства бытовой электропроводки.