
Одним из ведущих промышленных предприятий Подольска, крупного индустриального и научно-технического центра Подмосковья, является завод электромонтажных изделий (АО «ПЗЭМИ»).
Свою первую продукцию предприятие выпустило в 1957 г. Изначальное предназначение завода, ставшего структурной частью треста «Мособлэлектромонтаж», состояло в производстве низко- и высоковольтного электрооборудования, электромонтажных изделий, которыми пользуются в промышленном и гражданском строительстве. Спустя 50 лет АО «ПЗЭМИ» продолжает производить разнообразное электрощитовое оборудование, но уже на гораздо более высоком технологическом уровне.
Основные виды продукции:
- камеры КСО-203/КСО-203 «Пахра» (применяются на автогазовых нагрузочных выключателях марки ПЗЭМИ и на вакуумных выключателях от разных производителей);
- камеры типа КСО-298 (используются на вакуумных выключателях производства завода «Контакт» (Саратов));
- компактные трансформаторные подстанции (быстромонтируемые) типа БМКТП (мощность – 63/100/160/250/400 кВА);
- распределительные шкафы низкого напряжения (типа ШНН);
- рубильники, различные переключатели, электрические разъединители, рассчитанные на 250/400/630/1000/1600/2000 А;
- электрооборудование и арматура любого уровня сложности, изготовленные по индивидуальным заказам.
Сегодня АО «ПЗЭМИ» занимает в России лидирующие позиции в сфере производства термоусаживаемой кабельной арматуры (ТКА), работающей при среднем напряжении от 1 до 35 кВ. Каждый месяц подольским заводом реализуется от 20 до 24 тыс. единиц такой продукции.
Кроме того, предприятие успешно освоило более 120 разновидностей кабельных муфт.
Назначение выпускаемых муфт:
- электрокабели, оснащенные бумажной изоляцией (на 1–35 кВ);
- кабели, изоляция которых изготовлена из сшитого полиэтилена (на 1–35 кВ);
- места соединения кабелей, имеющих бумажную изоляцию, с кабелями с полиэтиленовой изоляцией (напряжение – 1–35 кВ);
- кабели пятижильные (на 1 кВ);
- кабели, которыми оснащается городской электротранспорт;
- кабели, используемые в метрополитене при напряжении 1–3 кВ (негорючее исполнение);
- ТКА типов нг-LS/нг-HF/нг-FR, изготовленные из негорючих материалов (применяются при производстве кабелей на напряжение от 1 до 10 кВ с изоляцией из бумаги и из сшитого полиэтилена).
Все продукты "Подольского завода электромонтажных изделий" проходят процедуру сертификации в испытательном центре ВНИИКП. Повторная сертификация соответствующей продукции проводится каждые 3 года.
Предприятие вот уже более 10 лет поставляет свою термоусаживаемую кабельную арматуру во все российские регионы и республики бывшего СССР. За это время сформированы 32 региональных представительства ПЗЭМИ, в том числе в Армении и Молдавии (по одному представительству), в Белоруссии (два офиса).
Муфты подольского завода можно гарантированно устанавливать на кабели во всех природно-климатических зонах (включая регионы Крайнего Севера – Норильск, Мурманск, Якутия и т. д.), в любых грунтах, в том числе в болотистой местности и в районах с вечной мерзлотой.
За все годы производства специалисты предприятия наработали внушительную статистику по эксплуатации различных кабельных муфт. Свои компетентные отзывы оставили крупные потребители – «Ленэнерго», «Московская кабельная сеть», «Якутэнерго», «Татэнерго», «Белгородэнерго» и др. По оценкам требовательных клиентов подольские муфты демонстрируют высокую надежность и полную влагонепроницаемость, не реагируют на сезонные колебания грунтов и легко ремонтируются.
Другая продукция ПЗЭМИ:
- кабельный наконечник винтовой (из сплава алюминия ТУ 3599-003-04001953-2006);
- кабельная гильза соединительная винтового типа (из алюминиевого сплава ТУ 3599-004-04001953-2006);
- комплект газовой горелки (для монтажа кабельной арматуры и термоусаживаемых материалов);
- термоусаживаемая ремонтная манжета (для ремонта кабельных оболочек);
- уплотнитель кабельных проходов термоусаживаемый УКПт 200/60 (для надежной герметизации кабельных проходов Ø100/150 мм из пластиковых и асбоцементных труб);
- изолятор (адаптер) концевых муфт.
Подольское предприятие является постоянным участником международных выставок и региональных семинаров. Чтобы своевременно реагировать на новые разработки в области кабельного оборудования, завод стал членом ассоциации «Электрокабель».


