+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 292-22-96

Поиск

Меню



Аббревиатуры обозначения жил кабеля

Вы наверняка отмечали наличие буквенных сокращений возле маркировок кабельного сечения. Важно чётко знать расшифровку аббревиатуры, так как от этого зависит назначение кабеля и другие свойства. Там можно встретить такие аббревиатуры, как ОЖ или МН, ОК или ОС, а у кабеля больших сечений МС. ГОСТ рекомендует маркировать кабели, как только будет обозначено количество жил, так что аббревиатура обозначает количество жил в проводе.

Аббревиатуры обозначения жил кабельно-проводниковой продукции ОЖ, МН, ОК, ОС, МС, N, PE по типу исполнения при маркировке кабеля

Так, сокращение ОЖ означает наличие одной жилы (моножильное), а МН (намного реже МЖ) - наоборот, многожильное устройство провода. Сокращением ОК обозначают круглую жилу с одной проволокой, а МК - круглую многопроволочную жилу. ОС помечают секторную жилу с одной проволокой, а МС - секторную с множеством проволоки.

Маркировка ОЖ предусматривает, что проводник состоит лишь из одной жилы, проводящей ток, а МН - использование нескольких перекрученных жил под одним слоем изоляции. Многожильное исполнение проводов наиболее востребовано, так как у них повышенная проводимость электрического тока, при этом значение нагрева у жилы, проводящей ток, низкое. С другой стороны, такая конструкция стоит гораздо больше, чем кабеля и провода в одножильном исполнении. Помимо этого, действуют определённые ограничения по применению кабелей МН (МЖ) в электросетях высокой частотности.

Ещё одной отличительной особенностью ГОСТ Р 53769-2010 является то, что аббревиатура может также включать в себя буквы (N) или (N,PE). Буква N свидетельствует о наличии нулевой жилы с изоляцией синего цвета, а буквы N PE свидетельствуют о наличии жилы заземления с изоляцией жёлто-зелёной расцветки.

Любая вышеуказанная буквенная аббревиатура также может содержать цифры -0,38 / -0,66 / -1 / -6 /-10 / -20 / -3, определяющие номинальное рабочее напряжение для конкретной конструкции кабелей и проводников. При выборе кабелей и проводников нужно обращать внимание на количество жил, их назначение - секторная, одно- и многопроволочная, наличие изоляции определённого цвета и другие параметры.

Если вам потребуется приобрести тот или иной кабель, нужно предварительно ознакомиться с его техническими характеристиками, изучить количество жил в проводнике и их назначение. Это поможет обеспечить безопасность на производстве и защитить систему электричества от короткого замыкания. Наличие аббреавиатуры поможет понять, для какой электросети подойдёт тот или иной кабель и каких рекомендаций нужно придерживаться, чтобы избежать аварийных ситуаций.