+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 292-22-96

Поиск

Меню



Бронированные кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена для сетей в 10кВ

Бронирование кабелей производится с целью повышения их стойкости к механическим воздействиям. Такая операция позволяет использовать кабели там, где проводка должна быть очень надежной и износостойкой. Происходит процесс замены бумажно-пропитанной изоляции на изоляцию из сшитого полиэтилена. Кабели с новым изоляционным материалом обладают более высокими эксплуатационными характеристиками. У сшитого полиэтилена повышенная теплостойкость, прекрасные диэлектрические свойства и сниженное дымовыделение. Еще одним из преимуществ является его более дешевая эксплуатация.

Особенности и области применения бронированных кабелей

Бронирование кабеля происходит путем создания для него дополнительной защиты. Броня устанавливается на кабель с целью защиты от механических воздействий. Бронированные кабели прокладываются в тех местах, где существует возможность повреждения проводки из-за резких переходов, трения, а также воздействия посторонних предметов.

Бронированные кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена для сетей в 10кВ

Наиболее часто в бронировании нуждаются кабели, прокладываемые в земле. Прокладывание кабельных трасс в земельных траншеях, не нуждается в большом объеме инженерных и строительных работ. Также такой метод прокладки кабелей не портит внешний вид местности линиями электропередач и кабельными трассами. Однако не все кабели могут прокладываться в траншеях. Поэтому нужен подбор изделия с такими характеристиками, которые позволяют выдерживать физические нагрузки, возникающие при укладке кабеля в земле. Именно для такой укладки и нужны бронированные кабели, способные нести длительную нагрузку агрессивной окружающей среды, сохраняя при этом свои эксплуатационные свойства.

Виды бронирования с изоляцией из сшитого полиэтилена

Бронирование производится с целью придания защищаемому изделию стойкости от механических повреждений и предотвращению выхода его из строя.

Самые распространенные виды бронирования:

  1. Бронирование стальными оцинкованными лентами. Защищает кабель от возможных повреждений, например, удара лопатой. Броня обладает высокой прочностью.
  2. Бронирование стальными гофрированными лентами. Такой вид брони качественно защищает проводку при неаккуратной укладке и небрежном хранении. Броня также защищает от грызунов, пытающихся нанести повреждение проложенному кабелю.
  3. Бронирование стальными оцинкованными проволоками. Этот вид брони выделяется хорошей коррозионной стойкостью и обладает отличной устойчивостью к растяжениям и сгибам.
  4. Стальная однопроволочная спираль. Отличное сочетание защиты проводки с высокой гибкостью кабеля.

Кабели трехжильные, бронированные с помощью изоляции из сшитого полиэтилена, используются при прокладке траншейным способом в сетях энергораспределения. Применяются они также в помещениях, где не исключена возможность сильных механических нагрузок. Широкое применение на многих промышленных предприятиях получил кабель АПвБП, имеющий алюминиевую токопроводящую жилу, бронированный двумя стальными лентами.