+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 292-22-96

Поиск

Меню



Допустимое отклонение напряжения по ГОСТ

Допустимое отклонение напряжения по ГОСТ

Отклонения нормируемых величин в электросетях обычно ничего хорошего не несут. А отклонение напряжения, которое является очень важным технологическим параметром, особенно чревато негативными последствиями. Неспроста данный параметр на основании существующей нормативной документации относится к числу основных при проведении оценки качества электроэнергии. Именно поэтому в договоры на снабжение электроэнергией, которые заключаются потребителями и энергоснабжающими организациями, вносят безусловные требования, касающиеся необходимости строгого соответствия параметров электроэнергии указаниям актуальных техрегламентов.

Как же отражается отклонение сетевого напряжения на работе энергопотребляющего оборудования? Предварительно скажем, что колебания возможны в меньшую и большую сторону. Для наглядности приведем пример с устаревшей лампой накаливания: при снижении напряжения всего лишь на 5 процентов световой поток уменьшается на 18 процентов, что можно заметить даже невооруженным глазом. В случае увеличения напряжения выше допустимой величины значительно сокращается срок эксплуатации лампы. А увеличение напряжения на 5 процентов приводит к уменьшению ресурса лампы в 2 раза.

В случае снижения напряжения существенно ухудшается режим работы тех электрических устройств, которые в своем составе имеют двигатели – компрессоры кондиционеров, холодильники и другие. Это вполне может привести к перегреву и повреждению техники. Также повышение напряжения крайне опасно для большого количества домашних приборов, которые оборудованы сложной электроникой и рассчитаны на определённое напряжение, что приводит к преждевременному износу отдельных элементов.

Если возникают вопросы к качеству электроэнергии, то предварительно прямо в домашних условиях можно измерить отклонения напряжения мультиметром. Проводить измерения следует в различные дни и в разное время суток для того, чтобы выяснить насколько регулярно возникают эти отклонения.

Теперь определимся с тем, каковы допустимые границы отклонений величин напряжения на основании действующих сегодня норм в сфере технического регулирования. Из рассмотрения исключены отмененные и устаревшие на данный момент документы, информацией из которых зачастую оперируют в ряде публикаций. Актуальным документом, который определяет допустимые изменения в характеристиках напряжения, можно назвать ГОСТ № 321440-2013. В данном государственном стандарте указывается, что показатели качества электроэнергии (КЭЭ) устанавливаются, а также контролируются при длительных временных отклонениях параметров электросети, которые обусловлены влиянием нелинейных нагрузок либо непосредственно колебаниями нагрузок. При этом нормы и показатели качества электроэнергии не распространяются на случайные события со значительным и внезапным изменением формы напряжения, которые связаны с погодой, повреждениями электрического оборудования потребителей и сетевых компаний, а также действиями сторонних лиц.

На основании ГОСТа № 321440-2013 допустимые отклонения напряжения в точках электросети на границе с потребителями нормируются в пределах плюс (минус)10 процентов от напряжения (номинального) системы (Unom) в течение 100-процентного временного интервала в 1 неделю. Если принять во внимание, что ГОСТом № 29322-2014 параметр Unom для систем переменного тока до одного кВ установлен на уровне 230/400 Вольт (однофазное/трехфазное), то мы получим, соответственно, такие допустимые отклонения напряжения в электрической сети:

  • 207 – 253 В (Unом =230 В);
  • 360 – 440 В (Unом= 400 В).
Допустимое отклонение напряжения по ГОСТ

По причине того, что договором электроснабжения за потребителем закрепляется право требования проверки качества электроэнергии, которая принимается от сетевой компании, а за компанией закрепляется ответственность за соответствие ее техрегламентам, то предоставленными возможностями пренебрегать не следует. В случае выявления излишних отклонений необходимо обращаться к поставщику, используя при этом все доступные способы. Тем более, что проверку отклонения напряжения по пункту 4.2.2 ГОСТа № 321440-2013 с интервальными измерениями в течение одной недели можно провести, применяя соответствующие приборы, которые имеются в штатных подразделениях по метрологии и качеству электрической энергии сетевых компаний или в сторонних специализированных организациях.