+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 292-22-96

Поиск

Меню



Изоляторы для ВЛ

Изоляторы для ВЛ

Что такое изолятор?

«Изолятор» – многозначное слово, обозначающее средство для обособления, отграничения, отделения чего-либо от общей среды. Мы же будем рассматривать его электротехнический аспект, то есть как изделие для изоляции элементов энергооснащения, а в еще более узком смысле – как диэлектрическое устройство для крепления проводника на несущей конструкции ЛЭП.

Обратите внимание на то обстоятельство, что изолятор бывает полимерным, керамическим или стеклянным и выполняет одновременно 2 функции: обеспечения безопасности и монтажного приспособления, но в любом случае он изготавливается из не пропускающего электрический ток материала. Посредством опорного изолятора может крепиться не только провод, но и кабель либо шина.

Самым распространенным признается изолятор, сделанный из фарфора. Чаще всего он белый, хотя допускаются и темные цвета. Популярность он снискал за способность выдерживать высокое механическое давление на сжатие, кроме того, ему присущ хороший диэлектрический коэффициент. Кстати, в прежние времена он применялся и для прокладки наружной проводки в помещениях. К недостаткам таких образцов можно отнести их хрупкость и массивность, поэтому они не весьма удобны в обслуживании.

Стеклянный также боится ударов, однако имеет более приемлемую себестоимость, меньше весит, прост и дешев в содержании, благодаря чему постепенно вытесняет первый.

Что касается продукции из полимеров, то она пока используется лишь внутри зданий (например, на распредустройствах и в ТП). Кроме второстепенных средневольтных линий, на открытом воздухе практически не оборудуется в силу технологических ограничений. Дело в том, что изоляторы из пластика под воздействием неблагоприятных внешних факторов сравнительно быстро изнашиваются и приходят в негодность.

Особенности конструкции изоляторов продиктованы способами их монтажа на опоре и способами крепления к ним кабельно-проводникового изделия. Выполняются в форме ребристых стержней либо тарелок. Ребра предусмотрены отнюдь не случайно: они необходимы для того, чтобы разряд располагался под углом к направлению электросилового поля.

Типы изоляторов:

На воздушных линиях встречаются следующие типы изоляторов:

  1. Штыревые.
  2. Подвесные линейные.
  3. Проходные и опорные.
Изоляторы для ВЛ Изоляторы для ВЛ Изоляторы для ВЛ
Изолятор штыревой ШФ20Г Изолятор подвесной ПС70Е Изолятор проходной

Штыревые по функциональному назначению являются линейными изоляторами. Их устанавливают на линиях напряжением до 35 тыс.V, причем для 6-10 тыс.V выпускаются 1-элементные изоляторы, а для 20-35 тыс.V – 2-элементные.

Подвесные предназначены для высоковольтных линий свыше 35 тыс.V. Различают натяжные и поддерживающие подвесные изоляторы. Последние также именуют стержневыми. Гибкие натяжные изоляторы состоят из тарелок, удерживающих линию на опоре, и подвергаются деформациям на растяжение. В гирлянду можно набрать нужное количество элементов, что весьма удобно при регулировке длины и номинального напряжения пробоя (в особо ответственных случаях гирлянды могут быть сдвоенными). Стержневые изоляторы размещают вертикально на промежуточных опорах, а провод ложится на них сверху. Имеют два металлических конца для подсоединения к проводам и кронштейну.

Третий тип представляет собой не линейные, а стационарные изоляторы, которыми оснащаются подстанции. Опорный вариант предназначен для закрепления токоведущих шин к аппаратуре, имеющей заземление (трансформаторам, электрощитам и т. п.). Для прокладки проводника сквозь стену существует проходной вариант. Внутри такой изолятор имеет полое строение с токопроводящим элементом. Для дополнительной изоляции и пожаробезопасности может обладать масляной прослойкой. Рассчитан на напряжение до 110 тыс.V. Отечественной промышленностью выпускаются и изоляторы без токопроводящего элемента. Вместо него в диэлектрическом материале предусмотрено сквозное круглое отверстие под силовой кабель.

В стандартной маркировке изоляторов указывается исчерпывающая эксплуатационная информация.

Изоляция ЛЭП – миссия серьезная и ответственная, поэтому и требования, предъявляемые к средствам защиты, предъявляются повышенные. Так, испытываются они на три вида напряжения: сухоразрядное, мокроразрядное, пробивное.

Первая величина характеризуется искровым разрядом, который возникает на поверхности при сухом состоянии окружающей среды.

Вторая характерна для условий, когда капли дождя встречаются с поверхностью изолятора под углом 45°. При этом показатель дождевой интенсивности принимается за 5 мм/мин, а удельное водяное сопротивление при 20 °C соответствует 9,5-10,5 тыс. омосантиметрам. Очевидно, что значение мокроразрядного будет ниже значения сухоразрядного напряжения.

При третьем имеет место пробой изоляторной толщи между шапкой-электродом и стержнем-электродом (актуально для подвесных устройств).