+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 292-22-96

Поиск

Меню



Кабель бронированный ВБбШв

Кабель бронированный ВБбШв
Необходимо провести линию, однако невозможно проложить по столбам кабель? Решить данную проблему возможно, проложив кабель в земле. С этой целью можно применить стандартный кабель, но только при условии его защиты при помощи металлорукава или короба, либо использовать бронированный силовой кабель. В этой статье будут рассмотрены бронированные кабели ВБбШв.

Бронированный кабель ВБбШв применяют в сети переменного тока, где напряжение достигает 6,0 кВ, и в сети постоянного тока. Благодаря специальной броне он может быть использован в агрессивных средах, например, в шахтах и туннелях. Помимо этого, его можно проложить на воздухе и в различных помещениях. Также следует обратить внимание на следующее обстоятельство: по новому ГОСТу № 31996-2012 маркировка такого кабеля ВБШв.

Силовой кабель с маркировкой ВБбШв: конструктивные особенности

Конструктивно данный силовой кабель состоит из токопроводников, изоляции, а также наружной оболочки и бронепокрова. Чтобы изготовить жилу, используют одну либо несколько медных проволок. У кабельных жил одинаковое сечение, однако, если количество жил более двух, можно уменьшить сечение на нулевой или заземляющей жиле.

В соответствии с ГОСТом № Р 53769-2010, для каждой жилы в качестве изоляционного материала используется поливинилхлоридный пластикат какого-либо определенного цвета. После того, как изоляция нанесена, жилы между собой скручивают. Помимо этого, у бронированного кабеля ВБбШв есть поясная изоляция, состоящая из лент поливинилхдлорида (ПВХ). Как было сказано выше, чтобы защитить кабель, поверх обмотки наносят битум, броню, дополнительный слой обмотки, а затем изготовленный из ПВХ пластиката шланг. Для изготовления брони кабеля используют стальные оцинкованные ленты толщиной 0, 3 мм.

Кабель ВБбШв: выбор и применение

Уже было написано о том, что у бронированного кабеля с маркировкой ВБбШв довольно широкий диапазон применения, к примеру, агрессивные среды (тоннели, земля), а также воздух. Изделие также можно использовать в зданиях самого различного назначения, включая помещения, где высокая влажность.

Надежная защита из брони такого кабеля позволяет выдерживать жесткие климатические условия и существенные механические нагрузки. Именно по этой причине для того, чтобы подвести электричество к частному дому, рекомендуют использовать бронированный кабель с медной жилой. Это особенно актуально, если кабель прокладывают в земле.

Для подключения дач и частных домов, как правило, используют кабель с маркировкой ВБбШв 4х16 либо ВБбШв 4х10 (зависит от разрешенной нагрузки).

Грамотно подобрать сечение кабеля с учётом возможных нагрузок можно при помощи специальных таблиц. Кроме нагрузки, важно учитывать и качество самого кабеля. В первую очередь нужно проверить кабель на предмет видимых повреждений: его оболочка должна быть равномерно нанесена и не иметь вздутий. Затем необходимо измерить толщину брони и диаметр жил. К сожалению, такие измерения можно провести только при помощи специальных инструментов, однако под рукой они бывают далеко не всегда. А вот попросить сертификат качества всегда можно, поскольку к данному продукту он обязательно должен прилагаться.