+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 292-22-96

Поиск

Меню



Кабель электрический силовой

Электрический силовой кабель прокладывают от мест, где производят энергию, до потребителей этой самой энергии. Это могут быть разнообразные предприятия, городские объекты коммунального хозяйства и транспорта, осветительные сети. Силовые кабели должны соответствовать ГОСТу 18410-73.

Чаще всего для передачи энергии в таких масштабах используют кабель, способный выдержать напряжение до 10 кВ.

Если говорить о внутреннем строении кабеля, то на сегодняшний день чаще всего используют медные жилы. Снаружи кабель оплетают бумажными лентами, ПВХ или резиной. Для пущей надёжности ими оплетают каждую жилу, накладывая изоляцию по спирали. В качестве пропиточной жидкости используется специальный состав, который состоит из минерального масла на 85% и из канифоли на 15%.

Кабель электрический силовой

Толщина изоляции каждой жилы составляет от 0,75 мм до 2,75 мм и напрямую связана с напряжением, которое способен выдержать кабель. После оплетки изоляцией все жилы сплетают между собой, после чего дополнительно изолируют бумажным слоем, толщина которого в среднем двукратно превышает фазную толщину. Поясную изоляцию кабеля составляет металлическая оболочка, для которой используют алюминий или свинец. И в конце производства оболочку прячут под защитным покровом. Таким образом, бронированные кабели – одни из самых распространённых на сегодняшний день.

Если электрическая сеть находится под напряжением 20 или 35 кВ, то силовой кабель должен состоять из круглых жил, каждая из которых будет укреплена металлической оболочкой или металлизированной фольгой. Фазная изоляция для безопасного использования не должна превышать 9 мм!

Работы по усовершенствованию силового электрического кабеля ведутся непрестанно. Основная цель на сегодняшний момент – создание пропитки, которая бы не стекала с кабеля. Именно этот недостаток оказывается критическим при протягивании сетей по местности с неоднородным рельефом.

Другим, не менее важным направлением работ является разработка полиэтиленовой и поливинилхлоридной изоляции, которая должна прийти на смену бумажной. Разработки в этой области позволяют тратить меньше бумаги, масла и канифоли – дефицитных в этой отрасли ресурсов. Современная изоляция также позволяет сократить время, которое затрачивается на производство кабелей, вместе с тем уменьшает их массу и повышает рабочий диапазон температур. В качестве примера можно рассмотреть кабель, изоляция которого выполнена из вулканизируемого полиэтилена. Она выдерживает температурный режим до 150 градусов. Именно это позволяет сохранить работоспособность сети при коротком замыкании.

Бумажная изоляция – отличный вариант для сетей с низким напряжением. Медные жилы в кабелях можно заменить на алюминиевые. Изоляцию в таких кабелях пропитывают нестекающим или вязким составом и закрывают оболочкой из алюминия или свинца.

Кабели подобного типа используют в сетях с постоянным и переменным током, напряжение в которых не превышает 10 кВ, а частота составляет 50 Гц. Однако температурный диапазон таких кабелей составляет от -50 до +50 градусов.