+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 222-22-96

Поиск

Меню



Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена

Во всех развитых странах широко распространены кабели, изолированные сшитым полиэтиленом (кабели с СПЭ-изоляцией), называемые еще кабелями из вулканизированного полиэтилена. Сшитый полиэтилен изготавливается методом тройной экструзии с последующей сухой вулканизацией. Кабели с СПЭ-изоляцией производятся уже более 20 лет, обладают высокими электрическими и физическими характеристиками, и процесс замены старой проводки с пропитанной бумажной изоляцией на новую с СПЭ-изоляцией наметился и в России.

Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена

Дополнительно, кабели с СПЭ-изоляцией могут экранироваться для защиты от электромагнитного излучения, что существенно поднимает помехозащищенность кабельных трасс. Экранируется кабель обычно медной проволокой, скрепленной медной лентой. Экранирование защищает также и электронные устройства, работающие вблизи кабельных проводок.

Экранированные кабели, изолированные сшитым полиэтиленом, обладают уникальными свойствами (так, температура плавления сшитого полиэтилена 250 °С в сравнении со 140 °С для обычного полиэтилена, а твердость СПЭ лишь незначительно отличается от твердости стали), и отличаются рядом конструктивных особенностей.

Конструктивные особенности и монтаж экранированных кабелей с СПЭ-изоляцией

Элементы конструкции экранированных кабелей с СПЭ-изоляцией следующие:

1. Медная или алюминиевая жила.

2. Изоляция из СПЭ.

3. Экранирование.

4. Наружная оболочка из ПВХ-пластиката, полиэтилена или негорючих безгалогенных материалов.

Кабели с СПЭ-изоляцией прокладываются в кабельных трассах или траншеях. Предварительно осуществляется подготовка места прокладки кабеля, после чего кабель протягивается и закрепляется с установкой необходимой арматуры. Монтаж кабеля осуществляется при соблюдении всех действующих требований по их прокладке, что гарантирует их последующую надежную эксплуатацию.

Экранирование кабелей с СПЭ-изоляцией

Перечисленные ниже типы экранирования кабелей с СПЭ-изоляцией, рассчитанных на напряжение 6-35 КВ, как и их низковольтных аналогов, исключают воздействие электромагнитного излучения на проводку и приборы.

1. Медный проволочный экран наиболее распространен. Для экранирования используется медная проволока, повитая медной лентой.

2. Медный проволочный экран с герметизацией. Поперечная герметизация изделия обеспечивается металлополимерной лентой, изготовленной из меди или алюминия. Для повышения механических свойств лента сваривается с полиэтиленовой оболочкой.

3. Экран из медной ленты. Подобное экранирование широко востребовано на рынке.

Экранированные кабели с СПЭ-изоляцией, рассчитанные на напряжение до 1 кВ, и их рассчитанные на более высокое напряжение аналоги, широко применяются там, где необходим высокий уровень электрической защиты, например, в электросетях энергообеспечения стационарных электроустановок. Одним из распространенных типов кабелей являются кабели ПвВГЭ, АПвВГЭ и их модификации.