+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 292-22-96

Поиск

Меню



Кабели силовые с бумажной изоляцией с проволочной броней

Силовые кабели, оснащенные бумажной изоляцией с броней из проволоки, позволяют с высокой степенью надежности прокладывать электросиловые магистрали на проблемных, в том числе подвижных, местностях.

Для выдерживания значительных нагрузок на растяжение такие кабели обладают конструктивными особенностями, необходимыми для обеспечения подвода достаточной жесткостью.

Силовой кабель ААПл

Особенности строения кабелей ААПл/АСКл:

  • Токопроводящие алюминиевые жилы (их может быть от 1 до 4) защищены индивидуальной изоляцией, для изготовления которой используется пропитанная специальным веществом электротехническая бумага.
  • Жилы в кабелях ААПл/АСКл промаркированы цветной бумагой или проштампованными цифрами.
  • Уплотнение «скрутки» токопроводников производится специальной бумагой, заполняющей свободное пространство.
  • Оболочки указанных кабелей выполнены из разных металлов: ААПл – из алюминия, АСКл – из свинца.
  • В состав защитно-уплотняющей (промежуточной) подушки входят слой битума, лента из ПВХ-пленки, бумажная крепированная прослойка.
  • Для надежной защиты изделия от внешних механических нагрузок его броня изготовлена из оцинкованной стальной проволоки.
  • Внешнюю оболочку изготавливают из специальной кабельной пряжи, основу которой составляет стекловолокно, в которое для предотвращения нежелательного склеивания витков в бухте добавлен меловой порошок.

Сферы применения, параметры ААПл/АСКл

Практическая эксплуатация кабелей допустима при температуре окружающей среды в диапазоне от 50 до +50 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха 98%. При этом рабочая температура кабельных жил не должна превышать +60 градусов Цельсия.

Прокладку можно производить при температуре до 0 градусов Цельсия. Прокладывая кабель ААПл или АСКл, следует обращать внимание на то, чтобы минимальный радиус изгиба не превышал 15 наружных диаметров укладываемого изделия.

Прокладку можно осуществлять на местности, разница горизонтальных уровней которой составляет не более 15 метров.

Модели ААПл и АСКл можно эксплуатировать под электрической нагрузкой до 10 кВ. При таких параметрах они способны кратковременно выдерживать существенные амплитудные скачки тока (при производстве эти кабели подвергаются испытаниям переменным током под нагрузкой 25 кВ). Поддержание таких параметров обеспечивает высокое электрическое сопротивление изоляции (не менее 200 мОм/км).

На величину предельных токовых нагрузок влияет способ прокладки кабеля, в том числе прокладка одиночного типа, уровень механической нагрузки на кабель, которую оказывает тот или иной грунт, а также степень охлаждения изделия, которое зависит от того, где оно прокладывается – на поверхности земли, над ее поверхностью или под землей.

Благодаря проволочной броне сохраняется хорошая гибкость кабеля. Он также может выдерживать значительные нагрузки на растяжение, а это дает возможность прокладывать электромагистрали в траншеях с нестабильными грунтами, на пересечениях трасс, водоемов.

Кабель АСКл применяется в умеренных и тропических климатических зонах. Его можно прокладывать даже в воде (при достаточном натяжении).