+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 292-22-96

Поиск

Меню



Кабели силовые с пропитанной бумажной изоляцией бронированные

Кабели силовые с пропитанной бумажной изоляцией бронированные используется для создания открытых электромагистралей или прокладывания в траншее. Некоторые типы кабелей допускают приложение растягивающих усилий вследствие перемещения грунта.

Кабели силовые с пропитанной бумажной изоляцией бронированные

Отличительные особенности кабелей силовых с пропитанной бумажной изоляцией бронированные

  • Кабели типов ААБл и АСБл бронированы двумя стальными лентами. Для обеспечения целостности и надежности брони при приложении растягивающих или изгибающих нагрузок ленты завиты внахлест вокруг оси кабеля со смещением. При этом стальные ленты брони сохраняют возможность взаимного скольжения, что придает кабелю достаточную гибкость с сохранением противодействия внешнему механическому воздействию, вследствие чего кабель разрешается прокладывать траншейными методами, с соблюдением правил прокладки и эксплуатации.
  • Броня кабелей ААПл и АСКл изготовлена из качественной стальной оцинкованной проволоки. Проволока обвивает кабель по оси, что обеспечивает защиту от механических растягивающих усилий, с возможностью его наружной вертикальной и наклонной прокладки, а также в траншею в полностью промерзающие песчаные, болотистые и насыпные грунты, при этом окружающая среда может обладать коррозионной активностью малой и средней степени воздействия. При наличии блуждающих токов нагрузки на растяжение должны быть ограничены.

Условие прокладки и эксплуатации бронированных кабелей

  • Кабели, бронированные оцинкованной проволокой, разрешено эксплуатировать при наличии растягивающих усилий в среде со слабым или средним коррозионным воздействием, а в отсутствие растягивающих усилий в среде с сильным коррозионным воздействием, при этом кабели с алюминиевой оболочкой надежно эксплуатироваться при наличии блуждающих токов не могут. Прекрасная электрохимическая защита свойственна кабелю со свинцовой оболочкой, его можно прокладывать в воде и в местах с обнаруженными блуждающими токами.
  • Прокладывать силовые бронированные кабели следует при температуре окружающей среды не ниже 0 °С, при этом кабели с однопроволочными токопроводниками не разрешается изгибать с радиусом изгиба, меньшим 25 наружных диаметров кабеля. Кабели с многопроволочными токопроводниками допускается изгибать по радиусу, составляющему 15 наружных диаметров кабеля. Разница в горизонтальных уровнях монтажа кабеля на участке его прокладки не должна превышать 15-25 м.
  • Нормальной рабочей температурой токопроводников считаются 60 °С, а при перегрузке температура может достигать 80 °С. Предельная нагрузка кабеля по току зависит от возможностей его охлаждения, при прокладывании в воде токовая нагрузка может превышать номинальную нагрузку на 30%.
  • В умеренных и холодных зонах эксплуатация бронированных кабелей допускается при температурах воздуха от -50 °С до +50 °С, а при температуре окружающей среды +35 °С относительная влажность может достигать 98%.

По предельному рабочему напряжению кабели подразделяются на напряжения: до 1 кВ, до 3 кВ, до 6 кВ, до 10 кВ, при частоте переменного тока 50 Гц. У кабелей, в зависимости от их номинального напряжения, существенно отличается электрическое сопротивление изоляции, и использование кабеля с несоответствующим напряжением не допускается.