+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 292-22-96

Поиск

Меню



Как выбрать правильное сечение кабеля?

Электропроводка – одно из наиболее уязвимых мест в нашем доме. Особенно остро данная проблема видна в старых помещениях, в которых при выборе величины сечения жилы не учитывалось столь значительное количество электрических приборов, которое появилось сегодня. Также было немало случаев, когда пытаются экономить на кабеле при монтаже новой электропроводки, а это может привести к весьма плачевным последствиям. При неправильном выборе сечения жилы кабель сильно нагревается, что приводит к самовозгоранию либо короткому замыканию. Экономически нецелесообразно и чрезмерно большое сечение, поэтому очень важно правильно рассчитать сечение жил кабеля перед его покупкой. В данной статье мы рассмотрим, как грамотно выбрать сечение кабеля.

Вначале хотелось отметить, что мы выбираем сечение не всего кабеля, а его жилы. Жила бывает 1-проволочной (она не столь гибкая), а также многопроволочной (она более гибкая). Кабель же бывает 1-жильным и многожильным. Количество жил зависит от того, каковы особенности сети, а также от подключаемых электрических приборов. Рассмотрим 2 варианта выбора сечения: по току и мощности. Их различие состоит в поиске значения расчетного тока, однако на обоих из них применяются одни таблицы ГОСТа № Р 50571.5.52-2011 по поиску сечения.

Одножильный и многожильный провод

Выбираем сечение кабеля по мощности

Чтобы правильно выбрать сечение жилы по мощности, следует знать: напряжение сети (400 В или 230 В), суммарно потребляемую мощность всех электрических приборов, которые подключены к одной линии, тип материала для изготовления проводника (алюминий, медь) и способ прокладки проводки внутри помещений (скрытый, открытый).

Кроме того, необходимо учитывать, что по СП 256.1325800.2016 в квартирах не допускается применять провода и кабели с алюминиевыми жилами.

Проводя расчет суммарной мощности, следует учитывать: коэффициент запаса (Kз) при перегреве, а также коэффициент спроса (Kс), учитывающий, что не все электрические приборы включаются в сеть одновременно. К примеру, коэффициент запаса, составляющий от 1,15 до 1,2, дает 15-20 процентов резерва. Для определения коэффициента спроса нужно посмотреть СП № 256.1325800.2016, таблица № 7.2 «Коэффициент спроса для квартир повышенной комфортности»

Расчет суммарной мощности будет таким:

Формала рассчет суммарной мощности кабеля

где (P1+P2+…+Pn ) – это сумма величин потребляемой мощности I, II и последующих электрических приёмников, которые подключены к одной линии, причем в одной единице измерения (Вт или кВт), которые вы можете найти в техпаспорте приёмника. Иногда данные сведения содержатся на шильдике электрического прибора.

Найденную мощность нужно разделить на напряжение сети. Получаем значение расчетного тока, которое должно быть меньше значения длительно допустимого тока. Длительно допустимый ток находим при помощи таблиц ГОСТа № Р 50571.5.52-2011, которые описаны ниже.

Зная способ монтажа (столбец № 2), по таблице А.52.3 нужно найти рекомендуемый способ (столбец № 4), чтобы определить допустимую токовую нагрузку. На основании полученной информации по таблицам С.52.2 и С.52.1 нужно найти значение длительно допустимого тока и определить сечение жилы кабеля.

Исходя из вышеизложенного, сечение выбирают в зависимости от следующих факторов: напряжение сети, способ прокладки кабеля и материал выбранного проводника, по величине длительно допустимого тока больше расчетного значения.

Суммарная мощность электпробиров при выборе сечения кабеля

Выбираем сечение кабеля по току

При применении второго метода значение расчетного тока складывается из токов, потребляемых электроприборами, подключенными к одной линии, поскольку ток одного электрического прибора вычисляется по формулам:

  • I=(P×Kc)/(U×cos⁡φ) – для сети, напряжение которой составляет 230 В;
  • I=(P×Kc)/(√3×U×cos⁡φ) – для сети, напряжение которой составляет 400 В;

Чтобы определить значение cos φ, стоит обратиться к СП № 256.1325800.2016, пункт 7.1.12. Если из характеристик электрических приборов мы знаем максимальный потребляемый ток, нет необходимости применять рассмотренные выше формулы.

По материалу проводника, полученному значению тока, учитывая при этом способ прокладки проводки, выбирается сечение жилы кабеля так, как описывалось выше по таблицам ГОСТ № Р 50571.5.52-2011 А.52.3, С.52.1 и С.52.2.

При отсутствии в таблице полученного значения тока принимается ближайшее большее, а по нему и выбирается сечение.

Для того, чтобы электрическая проводка служила эффективно и долго, важно с ответственностью отнестись к выбору сечения кабеля. Какой именно способ для этого выбрать – каждый должен решить сам, а при возникновении сомнений лучше обратиться к специалистам.

Таблица допустимых токовых нагрузок на кабель