+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 292-22-96

Поиск

Меню



Как выполнить ответвление от силового кабеля

Часто возникает необходимость выполнить ответвления от силового кабеля. При этом необходимо, чтобы величина переходного сопротивления была не выше сопротивления участка отведенного кабеля, а качество изоляции было не хуже, чем у основной изоляции кабеля. То есть в соединении не должно быть никаких дополнительных потерь. Для этой цели используют ответвительные муфты.

Типы ответвительных муфт

Различают три типа муфт:

  • холодной усадки;
  • термоусаживаемые;
  • заливные.

Отдельные требования предъявляются к муфтам для соединения бронированных кабелей, потому что они, кроме изоляции и проводимости, должны обеспечивать механическую защиту соединения от случайных повреждений типа задевания ковшом.

Муфты холодной усадки являются наиболее простым вариантом для устройства ответвления. Такие муфты ставятся непосредственно на кабельное соединение, для этого не требуется особых навыков, и любой человек может быстро освоить эту операцию. Не требуется ни специальных горелок, ни дополнительных материалов. Муфта обеспечивает достаточную герметичность и прочность соединения. Наряду с кабельной проходной муфтой, она обеспечивает хороший уровень проводимости, малое сопротивление, обладает достаточной прочностью и не подвергается коррозии от воздействия агрессивных жидкостей.

Термоусадочные муфты применяются в самых сложных условиях, где требуется особая герметичность соединения, например, в затапливаемых подвалах и полуподвалах. Наружные детали муфты изготовлены из особого материала, который при нагревании уменьшается в объеме, плотно стягивая соединение. В итоге муфта идеально обтягивает место соединения. Некоторые виды термоусадочных муфт имеют особый подслой, который при нагреве расплавляется, после усадки внешней оболочки обволакивая соединение. Для работы с такой муфтой нужна специальная горелка, которой нагревают пластмассовые детали. Чтобы проводить такую операцию, нужна высокая квалификация рабочего. Интересно, что из-за эластичности один размер термоусадочной муфты можно использовать для кабелей разного диаметра. Это значительно упрощает работу и позволяет уменьшить количество маркоразмеров муфт, хранящихся на складе.

Заливные муфты — особая категория. В некоторых случаях нужна высокая герметичность, но нет возможности из-за труднодоступности использовать термоусадочную муфту. Тогда для устройства ответвления кабеля используют заливную муфту. Она устроена так: место соединения обхватывается своеобразным жестким корпусом, в который через специальную трубку подается быстротвердеющий раствор, например, эпоксидная смола. После затвердевания соединение оказывается абсолютно герметичным и прочным. Иногда требуется некоторая гибкость соединения, тогда используют другие вещества для заливки, например, смесь смолы с силиконом. Чаще всего такие муфты используют для герметизации соединений и ответвлений подводных кабелей. Если применять дополнительные приспособления, то таким способом можно делать ответвления и бронированных кабелей.