+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 222-22-96

Поиск

Меню



Концевые муфты для кабелей на напряжение 35 кВ

Концевые муфты относятся к специальным устройствам, основное назначение которых заключается в качественном оконцевании различных кабелей. За счет использования указанных компонентов обеспечиваются максимальные герметичность и надежность электрических соединений.

Муфта, рассчитанная на напряжение 35 кВ, надежно соединяет электрокабели с бумажной (пропитанной) изоляцией или изоляцией из сшитого полиэтилена. Практика показала высокую степень безопасности такой технологии. Таким образом, при использовании концевых устройств можно быть уверенным в надежности соединений, а также в идеальной защищенности кабелей практически от любых воздействий извне.

Концевые муфты на напряжение 35 кВ имеют либо одножильную, либо трехжильную структуру. Кроме того, по типу изоляции они подразделяются на два варианта – с бумажной пропитанной изоляцией и с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ изоляция).

Муфта для кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена

Такая муфта, предназначенная для соединения одножильного кабеля, оснащается заземляющим проводником и проволокой кабельного экрана. Их герметизируют с использованием мастики. Мастика, способствующая выравниванию напряженности поля, герметизирующим слоем наносится также на внутреннюю поверхность изоляционной трубки и на жилу.

Данная схема применяется на одножильных муфтах, используемых при внутреннем и наружном монтаже. В то же время жилы муфты, предназначенной для внешнего монтажа, оснащаются специальными изолирующими «юбками», наличие которых обеспечивает эффективное отведение воды.

Применяя трехжильную муфту, можно добиться преобразования кабеля в 3 одножильных кабеля. За счет этого появляется возможность перефазировки жилы.

В этом случае на жилы на всю длину от корешка и до экрана надевают изолирующие трубки. Место возле корешка тщательно герметизируют, а затем зачищают с помощью перчатки. Саму же перчатку усаживают на окончание внешнего покрова и жилы. После этого на жилы надевают изоляционную трубку, а ее внутреннее пространство заполняют термоплавкой мастикой.

Такой конструкцией, как правило, отличаются концевые муфты, используемые при внутреннем монтаже. Наружные муфты дополнительно оснащаются специальными изолирующими «юбками».

Концевая кабельная муфта для кабелей на напряжение 35 кВ

Муфты для кабеля с бумажно-пропитанной изоляцией

Особенностью устройств этого типа является наличие специальной маслостойкой ленты, заполняющей собой все возможные пустоты в той части, которая прилегает к окончанию металлизированной оболочки. В свою очередь, бумажная изоляция покрывается трубкой, стойкой к воздействию масел.

Переход от оболочки к бумажной изоляции обеспечивается проводящими трубками, края которых дополнительно обрабатывают мастикой. На завершающем этапе мастику, переходящую на изоляцию, а также проводящую трубку закрывают специальной трубкой термоусаживающего типа.

Для муфт, предназначенных для наружного монтажа, предусмотрены дополнительные изолирующий «юбки». Их количество может быть разным, так как зависит от сечения кабельной жилы.

Термоусадочные муфты

Данный тип концевых муфт можно применять при всех способах прокладки кабелей. Их отличительной особенностью являются высокая надежность и большая продолжительность эксплуатации – срок службы таких устройств может превышать 30 лет.

Еще один «плюс» термоусадочных муфт – простота их монтажа. Впрочем, для установки придется привлекать специальное нагревательное оборудование. Также надо отдать должное высокой стойкости термоусадочных муфт к воздействию неблагоприятных атмосферных факторов и агрессивных химвеществ.

От негативного влияния самых разных, даже экстремальных, температур муфты эффективно защищены благодаря наличию в их конструкции высокопрочного шланга и кожуха со стенками толщиной 6 мм.

Все указанные выше конструктивные особенности обеспечивают надежное функционирование устройства при температурах от -50 до +50 градусов Цельсия. Характерный пример такого изделия – модель EPKT.

Муфты холодной усадки

Продукты данного типа имеют практические такое же назначение, что и муфты термоусадочные. Но они чаще используются в случаях, когда использование отрытого огня не допускается.

Конструктивную основу муфты холодной усадки составляют элементы из специальной силиконовой резины, растянутые на специальном каркасе.

Установка устройства выполняется достаточно быстро и без применения специальных приборов. Такая муфта обладает особой системой, эффективно выравнивающей напряжение электрического поля.