+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 292-22-96

Поиск

Меню



Короткое замыкание. Причины?

Короткое замыкание

Процесс эксплуатации электрических сетей нередко сопровождается различными аварийными режимами работы. Едва ли не самой распространенной аварией в современных электрических сетях и системах считается короткое замыкание.

Одной из самых очевидных опасностей, связанных с коротким замыканием, является возможность воспламенения предметов и материалов, находящихся рядом с электрической сетью. Но не меньшую угрозу оно несет электротехническому оборудованию, повреждение которого вследствие возникновения короткого замыкания ведет к обесточиванию потребителей электроэнергии. В результате аварийного отключения происходит недоотпуск электрической энергии, а сетевые компании несут убытки.

Защита от короткого замыкания

Для определения рабочих режимов электросети и точного расчета параметров защиты электрооборудования производится соответствующий расчет токов короткого замыкания.

При проведении указанного расчета, как правило, используются специальные компьютерные программы, разработанные для применения в электрических сетевых компаниях, эксплуатирующих электросети, а также для Системного Оператора – отдельной структуры, которая отвечает за единое диспетчерское управление электросетями.

Сила тока короткого замыкания является основным параметром короткого замыкания. Его показатели определяются расчетным способом для разных видов короткого замыкания.

Точный расчет токов короткого замыкания необходим для оптимального выбора электрооборудования по таким критериям, как термическая стойкость и электродинамическая устойчивость. Правильно рассчитать токи короткого замыкания также необходимо для определения уставок (характеристик) автоматического срабатывания защитных устройств (аппаратов), которые штатно устанавливаются на объектах электросети.

Рассчет токов короткого замыкания

Причины короткого замыкания

Одна из основных и самых частых причин коротких замыканий – повреждение (дефект) изоляции, используемой в электрооборудовании. Все повреждения изолирующих элементов конструкции условно делятся на такие группы:

  • природные/коммутационные перенапряжения, возникающие в электросети;
  • ненадлежащая организация техобслуживания и неудовлетворительный ремонт оборудования, в том числе неквалифицированные действия (ошибки) обслуживающего техперсонала;
  • вмешательство посторонних лиц в работу сетевых объектов.

Для исключения или хотя бы снижения опасности повторения аварийных ситуаций с коротким замыканием необходимо проводить системную работу, нацеленную на искоренение причин его возникновения.