+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 222-22-96

Поиск

Меню



Лотковый способ прокладки силовых кабелей

Кабельная линия: удобное во всех отношениях, но дорогое удовольствие

Прокладка силового кабеля в земле – пожалуй, наиболее распространенный вид обустройства высоковольтных ЛЭП в условиях населенного пункта (за городом по-прежнему преобладают воздушные ЛЭП, хотя доля кабельных линий здесь год от года увеличивается). Это связано с удобством эксплуатации и монтажа, но массовый переход на кабель сдерживает его дороговизна.

Однако силовой кабель нельзя класть так, как вздумается исполнителю. Существует соответствующая технология, которой следует придерживаться. То же касается метода прокладки проводника в лотках (металлических, проволочных, железобетонных) что в достаточной мере оправдано и цивилизованно, например, в условиях помещения.

Актуальность лоточной кабельной проводки

Лотки выглядят эстетично, не портят интерьер, конструкции из них легко обходят препятствия. Прокладка силовых кабелей в лотках дает возможность упорядочить их канализацию при пересечении друг с другом и не запутаться при запитке с разных отметок. Они хорошо доступны и при необходимости довольно легко обслуживаются. Лотку можно сделать ревизию в любой момент, заменив участок кабеля либо произведя дополнительную прокладку.

Лотки обладают преимуществом перед трубами, т. к. кабель здесь не протаскивается, а аккуратно упаковывается, причем механизированный способ укладки исключает истирание наружной оболочки. Кроме того, существуют добавочные средства безопасности, которые способствуют предотвращению пагубного влияния окружающей среды и человеческого фактора. Крепить конструкции можно к стенам и потолку (изредка канал пускают под фальшполом). В каждом конкретном случае в зависимости от условий эксплуатации подбирается надлежащая основа. Благодаря гальванизации (оцинковке), лотки обладают длительным сроком службы, пожаробезопасны и экологически безвредны.

Совершенней не придумаешь…

Металлические лотки – прямоугольные профили сортамента, имеющие стандартные размеры. Это эффективные приспособления в случаях, когда требуется оперативно и в то же время добротно выполнить деликатные монтажные мероприятия. Главное их достоинство – универсальность. Одно из позитивных свойств заключается в том, что применяются данные детали и при наружном оснащении, а не только внутри зданий. Металлические жестяные лотки также используют для оборудования разводки от распредустройств телевизионных, телефонных, производственных, сетевых электросистем, а также электронных коммуникаций.

Проволочные (сетчатые) лотки занимают особое место в сфере прокладки кабельных магистралей. Они весьма востребованы в современном строительном комплексе, ибо рассчитаны на существенные нагрузки. Чтобы обеспечить износостойкость конструкции, на ее изготовление идет оцинкованная 4-х и 5-миллиметровая проволока. Эксперты констатируют: каналы, смонтированные из проволочных лотков – это экономное инфраструктурное средство и одновременно гарантия долговременной службы оборудования, а также испытанной технологии, которая никогда не подведет. При изготовления лотка из проволоки применяется так называемая торцевая сварка. Она обеспечивает возможностью избегать повреждений внешней изолирующей оболочки, что может стать следствием контакта с острыми кромками поперечин. Наконец, упомянутый метод травмобезопасен: монтажники при установке лотка могут не опасаться за свое здоровье.

В пожароопасных помещениях под прокладку лучше всего подойдет огнестойкий железобетон. Ничто так не обезопасит кабели от пагубного термического воздействия, а в особенности от открытого пламени, как железобетонные лотки. Причем внутри канальной полости (благодаря хорошей теплопроводности бетона) кабель быстро охлаждается. Эти изделия изготавливаются на профильных комбинатах, а их установка осуществляется по особой инструкции с соблюдением мер предосторожности.