+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 292-22-96

Поиск

Меню



Лучшие кабели для дома и квартиры 2021 (рейтинг)

Перед приобретением кабеля для монтажа домашних проводных сетей надо знать, какие его характеристики стоит рассмотреть в первую очередь. Для проводов и кабелей, которые используются для электропитания, важны количество и тип жил, сечение и тип изоляции.

При выборе кабеля для жилого дома необходимо, чтобы внутренние распределительные сети выполнялись проводами и кабелями с медными жилами, которые не должны способствовать распространению горения. Медные жилы (в сравнении с жилами из алюминия аналогичного сечения) могут пропустить большую мощность. Также они отличаются большей гибкостью, стойкостью к изломам и, соответственно, у них более длительный срок эксплуатации.

При необходимости в распределительных и питающих сетях разрешено использовать провода и кабели с жилами из алюминия, но при условии, что их сечение составляет не меньше 16 мм2.

Выбор проводов по сечению жил и таблица сечения кабеля

Сечения проводов и кабелей для домашних условий по меди надо выбирать, учитывая расчетные токи нагрузки. Они, как правило, не должны быть меньше 1,5 кв. мм (для групповых сетей) и не должны быть меньше 2,5 кв. мм (для линий, прокладываемых от квартирных до этажных щитков).

Если знать предполагаемые значения нагрузок, то можно, не проводя расчеты, выбрать кабель для проводки линий домашней сети по таблице, приведённой ниже.

Лучшие кабели для дома и квартиры 2021: таблица рассчета мощности

Лучшие производители кабеля

При приобретении кабеля надо обращать особое внимание на его маркировку, наносимую производителями. Помимо марки и знака производителя, на оболочку должны быть нанесены надписи, служащие подтверждением соответствия техническим регламентам по ГОСТу либо или техническим условиям. Лучше всего приобретать продукцию, соответствующую государственным стандартам. Однако и наличие надписи: «ТУ…» далеко не всегда свидетельствует о несоответствии ГОСТу.

ГОСТ 31996-2012
Силовые кабели, имеющие пластмассовую изоляцию на напряжение 0,66 (3; 1и 0,66 кВ) ТУ 16-705.499-2010
Кабели, которые не распространяют горение и имеют низкий уровень газо- и дымовыделения ТУ 16. К-72-310-2001
Силовые кабели, имеющие изоляцию из силанольносшитого полиэтилена 1кВ ТУ16. К-71-277-98
Огнестойкие кабели, которые не распространяют горение и имеют низкий уровень газо- и дымовыделения. ТУ 16.К-71-377-2004

К примеру, на основе норм ГОСТа № 31996-2012 «Силовые кабели, имеющие пластмассовую изоляцию, на напряжение 3; 1 и 0,66 кВ. Общие техусловия» всероссийским институтом кабельной промышленности» были разработаны технические стандарты под определённые марки кабелей.

В качестве примера отметим ряд зарекомендовавших себя довольно крупных производителей низковольтной кабельной продукции, снискавшей себе немалое количество положительных отзывов потребителей:

Включая прошедшие аттестацию качества кабельной продукции не более 1 кВ в самых крупных организациях электросетевого комплекса («Россети»).

Имеются и другие компании, производящие качественную кабельную и проводниковую продукцию, которая соответствует существующим требованиям.

Провода для квартир и домов: виды

Рейтинг наиболее популярных марок проводов и кабелей для монтажа бытовых электросетей выглядит таким образом:

Силовой кабель ВВГнг
  1. Кабель для дома ВВГнг-LS, занимающий первое место по массовости и популярности использования. Предназначается он, чтобы прокладывать внутренние силовые сети. В этом кабеле идеально сочетаются цена и качество, что можно отнести к его основным преимуществам. Кабель имеет медную жилу, оболочку и изоляцию, выполненную из ПВХ. Сочетание «нг-LS» свидетельствует о том, что кабель не поддерживает горение в процессе групповой прокладки и обладает низким дымо- и газовыделением. Срок его эксплуатации при нормируемых условиях составляет не меньше 30 лет. Единственным недостатком этого кабеля можно назвать достаточно высокую жесткость жил, затрудняющую монтаж, в особенности при значительном сечении.
Кабель ПВС
  1. Кабель ПВС занимает вторую строчку рейтинга, являясь столь же популярным видом проводниковой продукции. Этот провод, имеющий оболочку, а также изоляцию из ПВХ пластика, является соединительным, максимальное сечение жил которого варьируется в пределах 0,75 мм2 –16 мм2, а их количество – от двух до пяти. Провод имеет гибкие изолированные медные жилы, а его оболочка целиком заполняет имеющиеся между ними промежутки. Всем этим обуславливаются основные достоинства данного провода – стойкость к истиранию при многократных изгибах и высокий ресурс. По этой причине он является незаменимым при присоединении электроинструмента, электрических приборов, средств малой механизации к электросети и при изготовлении удлинителей. К минусам кабеля можно отнести непродолжительный срок эксплуатации, непригодность использования внутри помещений в качестве стационарной проводки, а также при наружной прокладке, особенно в земле.
Кабель ШВВП
  1. Кабель марки ШВВП по типу изоляции похож на провод ПВС. Он плоский, с параллельно расположенными жилами и сечением, которое варьируется в пределах 0,5 мм2 – 0,75 мм2 при количестве жил от двух до трех. Отлично подходит, чтобы изготавливать удлинительные шнуры и присоединять электрические приборы небольшой мощности (светильники, кухонные устройства, паяльники, устройства личной гигиены, радиоаппаратуру), а также другую аналогичную технику бытового назначения. К его плюсам стоит отнести стойкость к изламыванию, гибкость, невысокую цену, а к недостаткам – непродолжительный срок эксплуатации (не больше 10 лет), а также непригодность для использования как стационарной проводки.
Кабель КГТП-ХЛ
  1. Кабель КГТП-ХЛ, рассчитанный на напряжение, достигающее 660 Вольт, имеет изоляцию и оболочку из термоэластопласта. Сечение его многопроволочных медных жил варьируется в диапазоне 0,75 мм2 – 240 мм2, а их количество – от одной до пяти. Он станет оптимальным вариантом для организации питания очень мощных силовых подвижных механизмов с электрическим приводом, включая станки и грузоподъемные механизмы (к примеру, бытовых мини-талей), а также для подключения сварочных аппаратов. Этот кабель отличается гибкостью, высокой степенью износостойкости, устойчивостью к раздавливанию и растягиванию, а в ХЛ исполнении широким диапазоном температур при эксплуатации (-60 – + 50 градусов). Правда, по причине довольно жестких условий эксплуатации есть существенный минус – срок эксплуатации этого кабеля незначительный (не больше 4 лет).
Кабель РК
  1. Коаксиальный радиочастотный кабель РК предназначен для квартир. При возникновении необходимости в подключении домашнего телевизора к телевидению цифрового либо аналогового наземного вещания такой кабель по своим функциональным и конструктивным характеристикам подходит лучше всего. Наиболее распространённым типом является РК 75-4-11, в котором: 75 – значение волнового сопротивления (Ом). Эта величина является стандартной, чтобы принимать современный формат телевещания; 4 – номинальный диаметр по изоляции, составляющий 4,6 мм; 11 – первая «1» обозначает обычную теплоустойчивость со сплошной изоляцией (при температурах до 85 градусов), вторая «1» – это номер разработки.В кабеле РК внешний и внутренний проводники изготовлены из медных проволок, а оболочка и изоляция – из полиэтилена. Диаметр его центрального проводника составляет 0,72 мм, что оптимально, чтобы передавать сигнал на расстояние до 30-ти метров. К достоинствам можно отнести надежность, стойкость к атмосферным воздействиям при проведении наружного монтажа и вполне демократичную цену. Среди недостатков – возможное ухудшение качества сигнала при ведении прокладки на большие расстояния от приемника сигнала до антенны, а также при применении в системе спутникового телевидения.
Силовой кабель АВБШв
  1. Кабель АВБШв либо ВБШв. Если возникает вопрос, касающийся выбора кабеля, чтобы организовать подземный ввод в частный дом, можно уверенно сказать, что кабели марки ВБШв, имеющие медные жилы, и кабели марки АВБШв с жилами из алюминия (А) более всего подходят для внутренней и наружной прокладки линий 0,4 кВ. Изоляция жил у них изготовлена из ПВХ-пластика (В), а наружный покров выполнен в виде шланга-ПВХ (Шв). Так как у кабеля имеется броня (Б), то для защиты от попадания влаги и повреждений его можно прокладывать почти без ограничений в траншеях (в земле). Его преимуществами можно считать широкий спектр сечений, который варьируется в пределах 1,5 – 400 кв. мм, в сочетании с различным количеством жил (от двух до пяти), прочность, высокую степень надежности, универсальность по варианту прокладки и длительный срок службы, составляющий не меньше 30 лет. К минусам следует отнести малую гибкость, приводящую к трудностям при прокладке (особенно это касается кабелей большого сечения), значительный вес и относительно высокую цену по сравнению с кабелями, не имеющими брони.
Провод СИП-4
  1. Провод СИП-4 имеет жилы из алюминия, сечение которых – от 16 кв. мм, и полиэтиленовую изоляцию. Фактически ему нет альтернативы при обустройстве вводов по воздуху в частные дома от воздушных ЛЭП (0,4 кВ), включая наружную прокладку по стенам зданий. Устройство ввода в дом голым проводом уже давно запрещено техническими нормативами. Достоинств у провода марки СИП-4 немало. Это надежность, электробезопасность, длительный срок эксплуатации, пожаробезопасность, простота монтажа и эстетичность. Из минусов отметим только непригодность для ведения прокладки внутри помещений по причине горючей изоляции.
Кабель ПРКС
  1. Кабель ПРКС лучше всего использовать при прокладке электросетей в саунах или банях, а также для того, чтобы подключать оборудование и нагревательные приборы, то есть в местах, где возможны экстремальные температурные условия. Эти термостойкие многожильные провода имеют жилы из меди, а также изоляцию и оболочку, которые выполнены из кремнийорганической резины. К их очевидным преимуществам можно отнести широкий диапазон температур (-50 – +180 градусов), наличие маслобензостойких исполнений, довольно длительный срок эксплуатации, составляющий 25 лет, оболочку, не распространяющую горение, а также значительный диапазон сечений, который варьируется в пределах 0,75 мм2 – 50 мм2, дающий возможность подключать мощную нагрузку.
Кабель РКГМ
  1. Термостойкий кабель РКГМ, выдерживающий напряжение до 660 Вольт, имеет изоляцию из силиконовой (кремний-органической) резины, оплетку, выполненную из стекловолоконных нитей, которые пропитаны теплостойким лаком. Отличительная особенность данного медного провода заключается в том, что выпускается он только 1-жильным. Кабель характеризуется эффективностью использования при очень высоких и очень низких температурах (от -60 до +180 градусов), гибкостью, стойкостью к высокой влажности, вибрациям и воздействию агрессивных веществ. Сечение жилы кабеля – до 240 мм2. Именно по этой причине, помимо широкого применения в промышленной сфере, его используют в быту для прокладывания сетей в помещениях, где высокая температура и влажность, а также для коммутаций нагревательного электрического оборудования. К недостаткам следует отнести незначительный срок эксплуатации (не больше 8 лет), а также отсутствие многожильного исполнения.
Кабель ВПП
  1. Замыкает наш рейтинг медный одножильный кабель марки ВПП сечением до 120 мм2. Его напряжение составляет до 660 Вольт. Применяют его в ходе индивидуального жилого строительства. Предназначен он для запитывания водопогружных насосов, к примеру, в артезианских скважинах. Его оболочка и изоляция выполнены из полиэтилена, поэтому кабель может в течение длительного времени выдерживать сильное давление воды, причем, не теряя изоляционных характеристик. К числу минусов можно отнести непродолжительный срок эксплуатации (меньше 6 лет), который снижается в ходе использования в условиях максимальных температур (от + 80 градусов).

Все упомянутые в нашем рейтинге провода и кабели занимают почетные места по причине надежности, отличных потребительских качеств, востребованности в ходе использования в быту, а также приемлемой цены.