+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 292-22-96

Поиск

Меню



Многожильный и многопроволочный, в чем разница?

Данная статья поможет разобраться с терминологией при работе с кабельно-проводниковой продукцией.

Часто такое понятие как "одножильный" и "многожильный" кабель путают с понятием, которое используется для определения токопроводящей жилы. В этом случае речь идет об "однопроволочной" и "многопроволочной" жиле. Для определения понятия в кабельной промышленности имеется своя терминология. Она характеризует общее число жил в кабеле. а не то, как эта жила устроена, сколько в ней находится проводов.

Несколько подробнее о терминах

Если в конструкции имеется одна изолированная или не изолированная токопроводящая жила (проводник), то такой кабель получил название "одножильный". Если имеется более одной изолированной токопроводящей жилы, то такой кабель называется "многожильным".

Одножильный или однопроволочный кабель? Правильная терминология!
Что касается жил в самом кабеле, то они могут иметь как один провод, так и скрутку из нескольких проводов.

Жила "однопроволочная" представляет собой проводник, внутри которого размещается одна проволока, изготовленная из токопроводящего материала, обычно речь идет о меди.

Жила "многопроволочная" состоит из нескольких проводов, обычно медных, которые представлены в виде скрутки. Их используют в том случае, если предполагается большое напряжение.

Большинство пользователей считают такие понятия взаимозаменяемыми, хотя различия в них существенные. Часто такое недопонимание может привести к непредсказуемым последствиям. Терминология имеет большое значение, особенно если речь идет об электропроводке, недопонимания здесь не должно быть.