+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 292-22-96

Поиск

Меню



Муфты для бронированного кабеля

Бронированные кабели называются так потому, что имеют защиту токопроводящих жил в виде особой брони, которая представляет собой один или два слоя металлической ленты. Такие кабели могут применяться в условиях, когда высока вероятность случайного перерубания кабеля лопатой, ковшом или есть риск обрушения конструкций. Изделия эти очень дороги, зато высоконадежны, хорошо выдерживают агрессивную внешнюю среду и вибрации, но не любят растягивающих усилий.

Кабель поставляется заводскими кусками длиной 250-550 метров, изредка меньше, поэтому встает задача соединения кусков кабеля или устройство ответвлений, присоединений к магистралям. С этой целью существуют различные муфты. Муфты для бронированного кабеля отличаются от обычных, потому что тоже должны обеспечивать внешнюю механическую защиту соединения. Эти изделия могут включать наружный проволочный защитный каркас, роликовые пружины и защитное непаяное заземление. Заземляются такие муфты в обязательном порядке.

Названия муфт для бронированного кабеля

Обычно муфты такого вида имеют в своем названии букву б, например:

4ПКТп(Б) -1, где 4 — число жил, П — пластиковая изоляция кабеля, К — кабель, Тп — термоплавкий клей, нанесенный на внутреннюю поверхность перчатки, Б означает броня, 1 — напряжение в кВ.

Зарубежные производители маркируют такие муфты без буквы Б, что логично (в их языке броня называется иначе). Например, муфты для бронированного кабеля фирмы Ensto имеют такие маркировки: STKR1.27, STKR3.27, STKR4.27.

Кроме того, есть отечественные муфты, которые могут применяться как с обычными, так и с бронированными кабелями, в таком случае буква Б также не ставится, например, КВтп 10.

Какие бывают виды муфт

Муфты подразделяются по способу установки на:

  • термоусадочные муфты. Обеспечивают герметичность соединения, требуют высокой квалификации рабочего. Путем нагрева термоусадочная манжета размягчается и обволакивает соединение;
  • муфты холодной усадки. Более просты в установке, требуют обычных простейших слесарных навыков, дают отличную плотность усадки, но не герметичны.

Выбор муфты в зависимости от типа изоляции кабелей и числа жил

Самые распространенные на рынке муфты марок 5ПКВНтпБ-35/50, 5ПКВНтпБ-150/240 и 5ПКВНтпБ-70/120. Они могут применяться для кабелей с различными типами изоляции:

  • сшитый полиэтилен (СПЭ изоляция);
  • поливинилхлорид (ПВХ изоляция);
  • бумажная изоляция (обычно пропитана нестекающим пластиком церезином).

Эти муфты подходят для пятижильных кабелей, о чем говорит цифра 5 в обозначении.

Для трехжильных бронированных кабелей обычно применяют муфты марок 3ПСПтпБ35-3-50-В, 3ПСПтпБ35-3-120-В, 3ПСПтпБ35-3-300-В. Здесь цифра 3 в марке говорит о том, что число жил — три, буква Б говорит, что кабель бронированный.

Многие муфты универсальны, например, концевая муфта для АВББШВ может использоваться с кабелями самых разных наружных диаметров: от 35 до 240 мм2.

Монтаж муфт — ответственная операция, так как соединение должно иметь механическую прочность, защиту от грязи и влаги, а также обязательно заземление.