+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 222-22-96

Поиск

Меню



Муфты для силовых кабелей до 35 кВ

Муфты для силовых кабелей предназначены для соединения, оконцевания, разветвления и переходов между силовыми кабелями всевозможных конструкций. Все эти муфты изготавливаются из различных материалов и предназначаются для работы в различных условиях окружающей среды, отличается и их назначение.

Муфты соединительные для кабелей напряжением до 35кВ

Типы конструкций муфт для силовых кабелей

В данное время производятся и эксплуатируются муфты для силовых кабелей следующих типов конструкций, для электросетей напряжением не свыше 35 кВ.

Кабельные муфты 35 кВ соединительные

Назначение этих муфт – соединение двух и более одножильных и многожильных кабелей в общую последовательную токопроводящую конструкцию. Примером муфты для соединения одножильных кабелей является ПСОслт-35, а многожильных 4пст-10 или СТП 10.

Переходные муфты

Их назначение – соединение отличающихся по конструкции кабелей; как кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена с кабелями из пропитанной бумажной изоляции, так и многожильных кабелей с пропитанной бумажной изоляцией с одножильными кабелями с пропитанной нестекающим составом пластиковой или бумажной изоляцией (пример подобной муфты - ПКМтп4).

Ответвительные муфты

Применяются в тех случаях, когда есть необходимость отвода одной или нескольких жил от многожильного силового кабеля к приемнику электроэнергии.

Концевые муфты

Назначение – оконцевание силовых кабелей, подводящих электроэнергию к приемникам электроэнергии. Для оконцевания муфты снабжаются специальными наконечниками, прикрепляемыми болтовыми соединениями к месту соединения.

Материал изготовления муфт

Все 4 типа перечисленных выше муфт (соединительных, переходных, ответвительных и концевых) могут быть изготовлены из разных материалов, самыми распространенными из которых на настоящее время являются следующие материалы.

Свинец

Свинцовые муфты представляют собой свинцовую трубу, обколачиваемую со своих концов до соприкосновения с кабельной оболочкой. Назначение свинцовых муфт – соединение кабелей со свинцовой или алюминиевой оболочкой, как с защитным покровом, так и без него. Применяются с кабелями, прокладываемыми в земле, тоннелях и иных кабельных сооружениях при повышенной влажности окружающей среды.

Чугун

Чугунные муфты представляют собой конструкцию из двух металлических заготовок – нижней и верхней половин. Скрепляются обе половины посредством болтовых соединений. Соединительная кабельная муфта 0,4 кВ защищает кабельные стыки от чрезмерных механических нагрузок.

Полимерные материалы

Из полимеров изготавливаются термоусаживаемые муфты и муфты холодной усадки.

Применяемые для изготовления муфт полимерные материалы обладают способностью сжиматься при действии высоких температур. Источником тепла при монтаже термоусаживаемых муфт служат строительные фены, горелки и иные источники тепла. Термоусаживаемые муфты облегают кабель плотно со всех сторон, препятствуя тем самым проникновению влаги.

Муфты холодной усадки монтируются без помощи прогрева и без каких-либо типов соединений. В большинстве муфт холодной усадки стык кабеля защищается от влаги и герметизируется специальной затвердевающей заливкой (компаундом). Подобные муфты называются заливными, внутри их имеется полая область, в которую помещается кабель с последующей заливкой компаундом.