+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 222-22-96

Поиск

Меню



Муфты концевые для кабелей на напряжение 20 кВ

Концевые кабельные муфты используются в процессе оконцевания силовых электрокабелей, напряжение которых достигает 110 кВ и более.

К главным достоинствам данных универсальных устройств можно отнести высокую надежность, возможность использовать их при работе со всеми известными на сегодня наконечниками кабелей, прекрасные термоусаживающие и электроизоляционные характеристики, а также быстрый и достаточно простой монтаж. Специалисты высоко ценят эти муфты за их высокую стойкость к агрессивным химвеществам и негативным атмосферным воздействиям, за отличную термостабильность.

Концевая кабельная муфта на 20 кВ

Строение муфты концевой

Кабельная концевая муфта, рассчитанная на 20 кВ, включает следующие элементы:

  • набор манжет – концевую, пальцевую, поясную;
  • регулирующую ленту;
  • наконечник болтового типа;
  • изолятор;
  • перчатку высоковольтную;
  • трубку жильную;
  • детали для перемычки (провод, пружину, терку).

Комплектация концевой кабельной муфты на 20 кВ

Пример комплекта концевой муфты КВТП-10

Разновидности концевых муфт

Все концевые муфьы (20 кВ) разделены на несколько категорий, которые определяются по следующим параметрам:

  • По способу усадки. Модели могут быть термо- или холодноусаживаемыми. В первом случае (типичный пример – муфта КНтп от известного производителя АО "ПЗЭМИ") при монтаже применяется специальный нагревательный инструмент (например, газовая горелка), с помощью которого производится усадка муфты (монтажник должен иметь достаточный опыт такой работы). В случае же с муфтами холодной усадки (пример такой муфты – модели BCCK/MBCCK, комплекты HCK от компании 3M) их закрепление осуществляется за счет цельнолитого изолятора, оснащенного встроенными «юбками» и элементом регулировки электромагнитного поля. При монтаже такой муфты работнику ошибиться гораздо сложнее, чем при установке термоусаживаемых аналогов.
  • По материалу, используемому в качестве изоляции кабеля. Концевые муфты монтируются с кабелями напряжением 20 кВ, изоляционный слой которых изготовлен либо из сшитого полиэтилена, либо из маслопропитанной бумаги. Среди кабелей, которые могут использоваться совместно с концевыми муфтами – изделия типов ААГ, ААБл, АПвВ, ААБв, АПвПг и многие другие модели.
  • По способу монтажа. Муфты могут быть предназначены для внутренней или для наружной установки. Под внутренней установкой подразумевается монтаж кабелей и муфт внутри помещений (маркируется индексом КВТп), под наружной установкой – монтаж электросети на открытом воздухе (муфта маркируется индексом КНТп).

Прочие характеристики

Не менее значимыми при выборе оптимального типа муфт являются следующие параметры:

  • сечения силовых кабелей, совместимых с концевыми муфтами;
  • количество кабельных жил (отображается соответствующими цифрами при маркировке);
  • наличие/отсутствие на муфте наконечников (концевое устройство, оснащенное наконечниками, подходит под монтажные болты разного диаметра), перчатки в конструкции муфты.

Процедура установки муфты

Для правильной установки муфты ее следует выполнить в следующем порядке:

  1. Сначала необходимо произвести усадку жильных трубок.
  2. Затем наматывают ленту-регулятор.
  3. Усаживают перчатку и манжеты пальцевые.
  4. Усаживаются изоляторы, манжеты концевые.
  5. Производится установка элементов заземления.
  6. Выполняется усадка манжеты поясной.