+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 292-22-96

Поиск

Меню



Обрыв электропроводки. Что делать?

Обрыв электропроводки. Что делать

Причиной отключения электроснабжения в ряде случаев может оказаться обрыв проводки. Воздушные низковольтные линии, на которые регулярно воздействуют сильные ветры, влажность, обледенение, нередко страдают от обрывов. Что касается подземных кабельных магистралей, то они в основном повреждаются в результате проведения земляных работ с использованием специальной техники.

В жилых помещениях городских многоэтажных зданий, в которых электропроводка проложена внутри стены, повреждения сети наблюдаются реже. Но когда устанавливается причина того или иного нарушения электроснабжения, нельзя исключать, что скрытый кабель или провод был поврежден механически. В основном обрывы электропроводки в квартирах и частных домовладениях происходят из-за грубых нарушений строительных норм и электромонтажных предписаний (ПУЭ).

Объективные признаки, указывающие на повреждение линии электропередач:

  • полное отключение электропитания, фиксируемое на ограниченном сегменте электрической цепи;
  • прерывание электрического контакта (выражается мерцающим освещения);
  • переменное отключение электричества (напряжение периодически то пропадает, то снова появляется).

Если речь идет о магистральных линиях электропередач, то здесь все просто – повреждением после сообщения от пользователя участка электросети займутся специалисты обслуживающей энергокомпании. В их распоряжении не только навыки, опыт и проверенные методики, но и соответствующие технические средства, в том числе мощная автоспецтехника.

А вот в случае обрыва проводки в стене частного жилого помещения уже сам владелец жилья должен решить – браться за восстановление энергоснабжения самостоятельно или же обратиться за помощью к профессиональным электрикам.

Прежде всего, следует иметь в виду, что повреждение (обрыв) провода, скрытого в толще квартирной стены или прочих конструкций, может произойти из-за некачественного соединения проводников с помощью скруток, выполнения строительных или ремонтных работ без строгого следования схеме расположения элементов электросети, отсутствия четкой фиксации строительных конструкций, которые становятся особенно подвижными в период сезонного движения грунтов или сейсмической активности.

Поиск обрыва электропроводки

Для определения места обрыва скрытой в стене проводки используется специальное устройство – детектор скрытой проводки. В зависимости от степени своей чувствительности, данный прибор способен сканировать стену на глубину от 1 до 15 см.

Для этого активированный детектор прикладывают к поверхности стены и проводят вдоль линии проводки. Если проводник цел, прибор подает один световой (и звуковой) сигнал, если же имеется обрыв проводника, то подается другой сигнал.

Детекторы различаются по принципу функционирования, в том числе по:

  • сканированию электромагнитного излучения фазного проводника (под нагрузкой);
  • сканированию магнитного экранирования металлических жил (принцип металлоискателя);
  • чувствительности к электростатическому полю;
  • сочетанию указанных датчиков в одном устройстве.

С помощью детекторов первого типа поиск места повреждения производится, начиная от рабочего участка, который гарантированно подключен к электроцепи. Для поиска точки обрыва на линии без нагрузки оптимально подходят электростатические детекторы, но с определенными ограничениями, так как на работу его сканера влияют металлическое армирование стены, высокая влажность конструкции, излучение электрических приборов, которые могут оказаться поблизости.

Что касается комбинированных детекторов, то они сочетают в себе функцию поиска, максимально точно указывают на место обрыва. Но и стоимость их при этом выше.

Перемена сигналов детектора происходит точно в месте обрыва электрической сети. То есть именно в этом месте можно вскрывать стену, чтобы восстановить электропроводку.

Освобождение штробы производится с небольшим запасом – в 10-15 см по обе стороны от точки обрыва. Это необходимо сделать, чтобы обеспечить простой доступ к поврежденной проводке и легко заменить эту часть.

Кстати, в процессе вскрытия по характеру повреждения в искомом месте можно сделать вывод о причине аварии – либо это механический обрыв, либо короткое замыкание, либо разъединение контактов. В случае повреждения электропроводки, которая проложена по поверхности стены в кабель-канале или в гофротрубе, рекомендуется действовать аналогично, и тогда не придется освобождать всю электроцепь.