+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 292-22-96

Поиск

Меню



Особенности конструктивного исполнения силовых кабелей ААГ, ААШв, ААБлГ, ААБ2л, ААБ2лШв

Особенности конструктивного исполнения силовых кабелей ААГ, ААШв, ААБлГ, ААБ2л, ААБ2лШв
Для электроснабжения током промышленной частоты, а также постоянным током, на стационарных объектах широко используются кабели с изоляцией из бумаги, с пропиткой и внешней поливинилхлоридной оболочкой. Они рассчитаны на рабочее напряжение до 10 кВ и имеют высокую влагоустойчивость.

Устройство кабелей ААШв, ААШнг, АСШв и АСБВнг

Имея общую конструкционную основу, упомянутые кабели имеют и отличия, благодаря которым они могут подбираться наилучшим образом для большинства объектов.

ААШв и ААШнг. В этих кабелях использована оболочка из алюминия, получаемая выдавливанием, которая используется для механической защиты жил. Она достаточно легкая и гибкая, благодаря механическим свойствам применяемого сплава. Высокая проводимость алюминия способствует тому, чтобы эффективно использовать оболочку для заземления или в качестве нейтрали (например, в случае трехжильного кабеля), если это допускают максимальные токи.

АСШв и АСБВнг. В этих кабелях применяют свинец для изготовления внешней оболочки, которая формируется выдавливанием. Внешняя оболочка из свинца высокоустойчива к коррозии в большинстве химических сред, особенно в присутствии серной кислоты. Кабель защищен от внешних электромагнитных полей. Это очень неплохой выбор для проводящего грунта, где имеются блуждающие токи, например, на предприятиях химической промышленности.

Кабели на 10 кВ марок ААШв, АСШв, ААШнг и АСБВнг с пропиткой в бумажной изоляции снаружи защищены пластикатовой ПВХ оболочкой (буква «в»). Кабели с маркировкой «н» и «нг» имеют пониженную горючесть, за счет применения наполнителей в пластикате. Они имеют следующие особенности.

ААШв и АСШв. Многослойная защита этих кабелей содержит битум, хорошо изолирующий проводники от влаги и отличные электроизоляционные свойства. Пожароопасность кабеля снижается за счет применения специального негорючего слоя. При условии одиночной прокладки допускается использование этих кабелей в зонах и помещениях классов пожарной опасности В-1б, В-1г, В-2, В-2а.

Внешняя оболочка у кабеля АСБВнг выполняется из малогорючего ПВХ, что расширяет его применение в зонах с повышенной пожарной опасностью. К этому относятся туннели, метро, шахты, где сквозное движение воздуха особенно опасно в случае пожаров. АСБВнг может прокладываться пучками, так как в случае возгорания наполнитель пластиката проявляет огнегасящее действие, возрастающее при увеличении числа кабелей в пучке. К токовым перегрузкам данный кабель устойчив до шести часов непрерывного воздействия, если коэффициент перегрузки по току не превышает значения 1.15.

Особенности использования кабелей в оболочке из ПВХ

Кабели электроснабжения в бумажной изоляции с пропиткой достаточно устойчивы к пожарам, действию агрессивной среды и блуждающим токам. Также стоит отметить легкость монтажных работ с ними. Недостатком таких материалов является слабая механическая стойкость, особенно на истирание. Их прокладка должна выполняться при возможно меньших усилиях на разрыв. Это необходимо учитывать при проектировании и при монтаже.

Силовые кабели на напряжение до 10 кВ с пропиткой, в бумажной изоляции, предпочтительно прокладывать горизонтально, если они изготовлены без брони. В шахтах для разгрузки на растяжение следует использовать промежуточные крепления, чтобы устранить действие собственного веса кабеля, при большой глубине шахты (или промежутков при подвесном креплении). В земляных траншеях допускается применять только кабель с бронированием, так как здесь необходима максимальная прочность на растяжение. Движение грунта способно разорвать кабель без брони.