+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 292-22-96

Поиск

Меню



Отличие кабеля ВБбШвнг от ВБШвнг(А)

Специалисты и проектировщики по государственным закупкам нередко сталкиваются с 2-мя видами бронированных токопроводящих кабелей – ВБШвнг(А) и ВБбШвнг. Оба они предназначаются для проведения прокладки на эстакадах, в лотках, специальных кабель-каналах либо в траншеях. Это сказано в техусловиях № 16-705.499-2010.

Кроме того, в нормативных документах указываются идентичные характеристики данных кабелей:

  • значение оптимального диапазона температур для использования – от (минус) 50 до (плюс) 50 градусов;
  • значение максимально приемлемой влажности – 98 процентов;
  • значение разрешенной температуры прокладки – не менее (минус) 15 градусов;
  • величина допустимой нагрузки – 50 Н/мм2.
  • срок службы – 30 лет.

Совпадают и их конструктивные особенности: равное количество жил (1-5), одинаковая защита из пластика (ПВХ), одинаковое значение толщины изоляции кабеля 2 мм (жил – от 0,7 до 1,4 мм), полное сходство цветовой маркировки (желто-зеленая – на заземление, голубая – ноль, другая расцветка – фаза).

Отличие кабеля ВБбШвнг от ВБШвнг(А)
Кабель марки ВБШвнг(А)

Этим сходства медных кабелей марок ВБШвнг(А) и ВБбШвнг не заканчивается. У обоих совпадает минимальная масса, нет изоляционной подушки, оба обладают высоким уровнем пожарной безопасности. Кабели малодымные и не склонны к распространению горения.

Выходит, что кабели ВБШвнг(А) и ВБбШвнг друг от друга ничем не отличаются?

Установлено, что функциональных и конструктивных отличий между этими кабелями не имеется. Однако не надо спешить с выводами. Кабель ВБбШвнг устаревает ввиду появления нового ГОСТа. Ранее он изготавливался по стандарту № 16442-80. Сейчас на территории России он не действует, однако актуален для Министерства обороны РФ. А следовательно, что кабели ВБбШвнг производятся только для военных нужд.

Почему же приняли решение обновить ГОСТ № 16442-80? Появились новейшие материалы для их изготовления, а также современные технологии, которые необходимо было внедрить в производство. После того, как их внедрили, разработали 2 новых ГОСТа: № 53769-2010 и № 31996-2012. В данных документах кабель, у которого старое обозначение ВБбШвнг(А), теперь маркируют ВБШвнг. Но это ещё не все. Отличия – не только в их маркировке. Для Министерства обороны РФ кабели марки ВБбШвнг(А) изготавливают под сети, напряжение которых составляет 0,66, 1, 3, а также 6 кВ (по государственному стандарту № 16442-80). А для гражданского использования кабели марки ВБШвнг изготавливают под сети, напряжение которых – 0,66 и 1 кВ (с применением новых материалов и инновационных технологий).

Получается, что кабель марки ВБШвнг в этом плане не столь вариативен.

Вывод относительно отличия кабеля марки ВБбШвнг от марки ВБШвнг(А)

Это одинаковые кабели и по функционалу, и по конструкции, которые отличаются только маркировкой, материалом изготовления, значением диапазона предельно допустимого сетевого напряжения, а также технологией получения. Количество лент бронирования у них идентичное. Оба этих кабеля похожи по цветовой маркировке жил (все изготовители наносят одни тона по требованиям стандартов). Таким образом, при их укладке есть возможность обезопасить себя от неверного подключения, обеспечив тем самым высокую скорость проведения работ.

Кроме того, у этих кабелей заполнены внутренние и наружные промежутки, которые всегда имеются в месте скрученных жил. Такой способ изготовления связан с необходимостью придать кабелям удобную круглую форму.