+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 222-22-96

Поиск

Меню



Поддерживающие зажимы, применяемые при монтаже СИП

Самонесущий изолированный провод (СИП) сегодня широко применяют для того, чтобы осуществлять передачу электроэнергии открытым способом. Востребованность СИП объясняется множеством причин, к примеру, уменьшением затрат на обслуживание и монтаж проводов, высокой надежностью, отсутствием коротких замыканий, а также сокращением электрических потерь на линиях. Отдельно следует упомянуть про удобное крепление проводов СИП к столбам либо другим поверхностям, что намного удешевляет и упрощает их монтаж.

Провод СИП с поддерживающим зажимом

Крепление СИП с помощью поддерживающих зажимов

Что касается крепления проводов такого типа, то оно осуществляется с помощью поддерживающих зажимов (например комплекта промежуточной подвески ES-1500). Состоит зажим из удерживающего провод компонента, а также самой арматуры, с помощью которой его закрепляют на столбах, фасадах либо на другой поверхности. Зажимы для самонесущих изолированных проводов отличаются надежностью при эксплуатации и долговечностью. Это возможно благодаря материалам, которые применяются при их изготовлении. Арматуру изготавливают из конструкционной оцинкованной стали очень высокого качества отличающейся устойчивостью к капризам погоды. Кроме того, удобная конструкция арматуры дает возможность монтажнику конфигурировать высоковольтную линию передач.

Комплект промежуточной подвески ES-1500
Комплект промежуточной подвески ES-1500

Поддерживающий зажим, применяемый для СИП-4 в зависимости от используемой модели, а также области применения, снабжается резиновой либо пластиковой вкладкой. Резиновая предназначена для удержания провода. Она не восприимчива к экстремально низким или высоким температурам.

Сам процесс монтажа зажимов, предназначенных для проводов СИП, довольно прост. Арматуру зажима крепят к опорной поверхности с помощью анкерного болта. В отдельных случаях монтаж можно производить с использованием бандажной ленты. Внутрь арматуры вкладывают провод и с помощью вкладок фиксируют. Эти вкладки дополнительно могут сжиматься с помощью специальной замковой защелки или стягивающих винтов. Подобное закрепление провода придает высоковольтным линиям стабильность. В случаях, когда необходимо соединить провода СИП в пролете, необходимо обратить внимание на тип этих проводов. Если их конструкцией не предусмотрена несущая жила (в проводе СИП-2 - нулевая жила является несущей, в проводе СИП-4 - нет несущей жилы), то соединить провода можно лишь в шлейфах на опорах. Относится это к типу СИП-4, так как все другие модели в своей конструкции имеют несущую жилу (их можно соединить в пролете).

Промежуточная подвеска СИП-2 за нулевую несущую жилу
Промежуточная подвеска СИП-2 за нулевую несущую жилу

Промежуточная подвеска СИП-4 за жилы
Промежуточная подвеска СИП-4 за жилы

Соединение провод СИП

Соединения в пролете самонесущих изолированных проводов (СИП) осуществляется с помощью соединительных гильз MJPT, обеспечивающих механическую прочность, а также надежный электрический контакт. Соединение осуществляется методом опрессовки, а для более удобного использования и недопущения ошибочного применения гильзы маркируются определенным цветом.

Муфта соединительная MJPT