+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 222-22-96

Поиск

Меню



Подключение дома проводом СИП. Применяемая арматура

Сегодня энергопитание зданий осуществляется разными способами. Например, в последнее время популярна технология ввода электроэнергии в частные дома посредством самонесущего изолированного провода (СИП), которая приходит на смену традиционным методам.

Подключение дома с использование провода СИП

Еще недавно снабжение объектов электроэнергией производилось практически только при помощи многопроволочной алюминиевой проводки неизолированного типа (провод АС). Такой способ (он по-прежнему не забыт) был самым распространенным из-за отсутствия на рынке качественных и надежных изоляционных покрытий, способных обеспечить продолжительную эксплуатацию электрооборудования на открытом месте в суровых климатических условиях.

Провода АС без изоляции на опорах

При этом специалистам приходилось мириться с явными недостатками, присущими привычному способу поставки электроэнергии. В частности, при расположении проводов на некотором удалении друг от друга магистраль занимала внушительный объем. Кроме того, для монтажа проводов без изоляции АС необходимо было использовать дополнительные опорные изоляторы.

Большинство этих проблем решило появление СИП-проводов. Инновационное изделие получило изоляцию на основе сшитого полиэтилена. В итоге провод стал гораздо более устойчивым к различным атмосферным воздействиям (влага, свет, ветер, осадки). Новые свойства «продлили» гарантийный срок службы изоляции до 25 лет.

Также, применяя СИП при обустройстве воздушной ЛЭП, монтажники заметно экономят – в усилиях и во времени. Этому способствует обилие на рынке разнообразной крепежной арматуры для СИП.

Арматура для СИП и АС

Как правило, сегодня ответвление от магистрали и подключение дома осуществляется с помощью изолированного провода типа СИП-4. Для подключения абонента к электросети, в зависимости от напряжения (одно- или трехфазное), применяется двух- или четырехжильный провод, сечение которого равно 16-35 мм2.

Качественное ответвление от магистрали чаще всего выполняется с помощью прокалывающего ответвительного зажима для СИП. При его использовании отпадает потребность в зачистке жильных концов. Имеется также особая шестигранная головка, предназначенная для регулирования усилия, передаваемого на зажим.

Ответильный зажим для СИП

Если здание находится на удалении более 25 м от магистральной линии, необходима установка дополнительной опоры. К этой опоре затем с помощью специального зажима крепится кабель. Крепление СИП к стене осуществляется на кронштейне посредством зажима анкерного типа (например анкерного зажима РА 25х100).

Анкерный зажим

При проводке изолированного провода в дом следует учитывать материалы, из которых выстроено здание – из негорючих материалов или из древесины.

При монтажных работах в первом случае проводка выполняется по наружной стене (открытым способом). Чтобы «плетеный» СИП не портил внешнего вида строения, провод можно завести в специальный пластиковый короб либо в гофротрубу. В то же время, данная операция становится обязательной, если речь идет о доме из деревянных брусьев.

Особенности анкерных зажимов для СИП серии РА 1500:

  • эксплуатируются при низких температурах;
  • поверхность тросика надежно защищена от износа термопластиковой накладкой;
  • зажимы компактны и устойчивы к коррозии.