+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 222-22-96

Поиск

Меню



Подключение электрических проводов

Прокладка кабеля едва ли обойдется без закрепления провода на какой-либо поверхности или конструкции. В случае некачественного монтажа возникает риск аварийной ситуации, в частности, обрыва кабеля, короткого замыкания и, как следствие, пожара. В настоящее время провода закрепляются множеством различных способов. Определяющую роль при выборе методики играет материал основания и наличие спецэлементов для крепления. Как правило, в случае с плотными стенами и балками подойдут обычные шурупы, которые достаточно просто вкрутить при помощи отвертки. Если стены твердые, тогда лучше предпочесть дюбели, а для пустотелых конструкций – анкеры, специально предназначенные для таких целей. Такой крепеж обеспечит надежную основу для крепления проводов с применением спецприспособлений.

Способы закрепления проводов на стене

Одного шурупа или анкера будет явно недостаточно для закрепления провода, так как очень важно при монтаже не повредить кабель. В таком случае не обойтись без средств для крепления провода. Сделать это можно посредством гофрированной трубы и аксессуаров. Перед креплением к стене провода пропускаются через трубу с использованием протяжки. Фиксацию гофры с проводом к стене обеспечат специальные клипсы, аккуратно прикручиваемые по ходу прокладки кабеля. Далее с их помощью труба с проводом защелкивается, таким образом, образуется надежная фиксация. Использование подобных крепежных клипс возможно не только внутри помещения, но и снаружи, что обусловлено герметичностью гофры и ее устойчивостью к температурным перепадам.

Подключение электрических проводов

Не менее популярен монтаж проводки при помощи крепежных хомутов, выполненных из нейлона или стали-нержавейки. Данные приспособления образуют петлю, затягивающую провод. Защелка способствует надежной фиксации петли, свободный конец которой крепится к площадке для кабельных хомутов, выполненных в виде пластиковой пластины с отверстием посреди для фиксации при помощи шурупа, самореза или анкера. Конус с отверстиями для хомута способствует облегчению его крепления. Встречаются также площадки с клеевым слоем, что также способствует облегчению монтажных работ.

Аксессуары, позволяющие прикрепить кабель к стене

Монтажные работы больших объемов требуют наличия под рукой недорогих элементов для простого и одновременно надежного крепления к стене. В число таких аксессуаров входят:

  • крепежные скобы из пластика;
  • изоляторы фарфоровые;
  • дюбель-хомут простой конструкции;
  • скобы металлические для кабеля.

Фарфоровые изоляторы были популярны 30-50 лет назад благодаря отличным изолирующим свойствам, что позволяло использовать данные недорогие аксессуары при прокладке проводки в деревянных домах. В наше время этот метод более подходит для дизайнерских решений в ретро-стиле. Широкое применение характерно для небольших пластиковых скоб, оснащенных монтажным отверстием под гвоздь. Популярность этого элемента крепления не знает временных рамок. Он идет в комплекте и выполняется из оцинкованной стали. Лучше всего данный крепеж зарекомендовал себя там, где монтаж выполняется на деревянных стенах.

Если требуется монтаж проводки к пустотелым конструкциям, применяется дюбель-хомут, выполненный из пластика и имеющий зубья, которые не позволяют вырвать крепеж из стены. Скобы, изготовленные из оцинкованной стали, оснащены монтажными отверстиями для крепления на два шурупа. Данное приспособление характеризуется доступной ценой, простотой монтажа, а также возможностью неоднократного применения.