+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 222-22-96

Поиск

Меню



Подключение электрического провода от столба к дому

Подключить дом к магистральной ЛЭП можно двумя способами: воздушным и подземным. Проще всего прибегнуть к первому варианту подключения, так как он требует меньше трудозатрат и денежных расходов. Вариант подземного подключения отличается большей надежностью, что актуально для населения тех регионов, где нередко бывают сильные ветры. Необходимость проведения земляных работ повышает стоимость данного способа подключения. Будут различаться и провода от столба к дому, в частности, провод, предназначенный для воздушной прокладки, не следует закапывать в землю.

Ввод электрокабеля в дом воздушным путем

Для подключения воздушным способом сегодня чаще всего используют самонесущий изолированный провод СИП-4 или коаксиальный кабель АВК. СИП-4 подходит для прокладки по воздуху от линии до вводной точки, а также для прокладки вдоль стены дома. Данный провод отличается дешевизной и простотой монтажа, в нем нет несущего элемента, есть только 2 или 4 жилы.

Более сложная конструкция коаксиального кабеля АВК делает его более дорогим. Кабель оснащен внутренним и внешним проводником, которые разделяются изоляцией из ПВХ-пластиката с целью предупреждения несанкционированного подключения. Главное достоинство данного кабеля заключается в продолжительности его эксплуатации.

Ввод кабеля траншейным путем

Более грамотным подходом к организации приусадебного хозяйства станет применение подземного кабеля для подвода электричества, что существенно повышает уровень электробезопасности. К преимуществам такого подхода относят и более эстетичный вид в силу отсутствия свисающих проводов, а также возможность свободного применения спецтехники при возведении здания и его обслуживании. При подземной прокладке чаще всего применяется простой либо бронированный кабель ВБШв, а подбор оптимального варианта зависит от размера бюджета и эксплуатационных условий. В пользу данного способа подключения говорят медные токопроводящие жилы, отличная изоляция из ПВХ-пластиката, цветная маркировка жил, а также надежная защита из двух стальных лент.

Вариантом более дешевого подключения станет использование кабеля ВВГ с трубой ПНД. Отсутствие брони в данном кабеле компенсируется эффективной защитой, которую обеспечивает достаточно прочная и долговечная труба ПНД. При всей экономичности данного варианта срок эксплуатации составит как минимум 30 лет без каких-либо проблем.

При прокладке кабеля нельзя забывать о требованиях стандартов и нормативов. В частности, если воздушная прокладка выполняется над проезжей частью, должна соблюдаться как минимум 6-метровая высота. Над тротуаром минимальная высота прокладки составляет 3,5 метра. При подводе траншейным способом большая часть кабеля должна залегать на глубине не меньше одного метра, за исключением последнего 5-метрового участка перед входом в постройку, где глубина может быть порядка 0,5 метра.