+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 292-22-96

Поиск

Меню



Подключение провода СИП к автомату

В последние годы самонесущий изолированный провод (СИП) стал весьма распространенным технологическим элементом формирования высокоэффективных электросетей благодаря своим неоспоримым преимуществам, которые особенно заметны на фоне изделий-конкурентов.

На сегодняшний день известны пять технических исполнений СИП. Из всех этих проводов только у СИП-3, используемого для ВЛ на 6-35 кВ, предусмотрены концевые муфты в голове и хвосте. Остальные четыре разновидности самонесущих проводов можно подключать непосредственно к автоматическому выключателю.

В настоящее время указанная марка провода широко эксплуатируется как на промышленных объектах и распределительных сетях РЭС, так и различными бытовыми потребителями. Выбирая вариант ввода в дом посредством СИП, можно рассчитывать на простой монтаж и надежность в эксплуатации. Однако стоит отметить, что беспроблемное использование самонесущего изолированного провода в течение длительного периода возможно только при правильном подключении СИП.

Провода СИП
Одножильный и многожильный провод
Одножильный и многожильный провод

Подключение провода СИП на опоре

Для качественного подключения на опоре применяются специальные прокалывающие зажимы, различающиеся между собой сечением и по типу провода – или СИП-СИП, или СИП-Неизолированная ВЛ.

Все необходимые работы по подключению, как правило, осуществляют сотрудники сетевой организации. Иногда недобросовестные работники «выматывают» СИП в линию, игнорируя данный вид арматуры. И если ваш дом подключается не от ВЛИ, то лучше дополнительно проконтролировать работу сбытовиков.

Надо иметь в виду, что скорость, с какой отгорает соединение, зависит от марки линейного провода, в который «выматывается» СИП. В частности, «спайка» с М и АМ даст о себе знать в период от нескольких месяцев до 2 лет, с АСКП и АСКС – до 3-6 лет (в зависимости от сферы их применения), а с А, АС или ПС сократит время эксплуатации до 8-10 лет.

Вся остальная работа ляжет на потребителя. При этом следует строго придерживаться установленных правил. В частности, в процессе монтажа должны быть соблюдены соответствующие габариты, расстояния пересечений и сближений, размеры стрел провесов, нормируемые ПУЭ пп. 2.4.55-2.4.95. Что касается натяжных анкерных зажимов, то они должны использоваться в строгом соответствии с диапазоном их сечений.

Ввод в здание производится как непосредственно пролетом от траверсы к монтажному крюку/кронштейну, так и прокладкой провода по фасаду с использованием специальных фасадных креплений. При этом, независимо от способа ввода, необходимо учитывать минимально допустимый радиус изгиба, который установлен производителем провода.

Подключение провода СИП к автомату

Самым на сегодняшний день востребованным у бытовых потребителей является провод в исполнении СИП-4. В то же время, в северных регионах предпочитают работать с изделием СИП-5.

При этом все пять технических исполнений самонесущего провода имеют общее в их конструкциях. Во всех вариантах предусмотрена многопроволочная жила, и, согласно требованиям стандарта ГОСТ 10434-82 п. 2.1.11, перед тем, как к автомату будет подключен СИП, провод следует оконцевать.

Наконечник должен быть выбран в соответствии с типом контактных групп автоматического выключателя. Для винтовых клемм в модульных выключателях используются штифтовые наконечники – НШП, НШАЛ, НШАМ. В силовых автоматах, оборудованных контактной группой на основе болтового соединения, применяются кольцевые ТА и ТМЛ.

При этом оконцевание наконечником производится только с помощью специального гидравлического пресса. Грубым нарушением технологии считается использование молотка и зубила.

Также существует практика использования средневолновых наконечников АММН, АМН и ТТР. В этом случае для качественного оконцевания достаточно наличия всего лишь одного гаечного ключа подходящего размера.

Наконечники для провода СИП, для подключения к автомату