+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 292-22-96

Поиск

Меню



Правила прокладки силового кабеля в траншее

Кабельная линия (КЛ) служит для передачи электрического тока от источника энергии потребителю. Эти линии представляют собой один или несколько кабелей, соединённых между собой специальными кабельными муфтами. При плотной городской застройке или других особенностях снабжаемого объекта не всегда присутствует возможность постройки воздушной линии электропередачи. В этих случаях единственный доступный вариант — подземная прокладка. Это один из самых распространённых и надёжных способов транспортировки электроэнергии.

Правила прокладки кабеля в траншее

Размещение силового кабеля в подземной траншее имеет ряд преимуществ, по сравнению с другими способами устройства линии. Охранная зона подземных КЛ существенно меньше по размеру, чем у воздушных ЛЭП — всего 1 м. Если напряжение линии не превышает 1 кВ, то охранная зона в условиях города под тротуарами — 0,6 м в сторону строений и 1 м в сторону проезжей части (Постановление Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. № 160).

Монтаж силового кабеля в траншее

При укладке КЛ в подземную траншею рекомендуется использовать бронированный кабель. Это снижает вероятность его повреждения при проведении земляных работ. При соблюдении ряда условий возможно применение небронированного кабеля с соответствующей защитой.

Для предотвращения механических повреждений на дне траншеи выполняют песчаную подушку. Обратная засыпка осуществляется просеянным грунтом без крупных частиц, камней и строительного мусора. Высоковольтные линии напряжением выше 1 кВ дополнительно сверху на расстоянии 15 сантиметров укрываются полнотелым кирпичом или специальными железобетонными плитами. При напряжении кабеля 0,4 кВ и менее подобная защита используется только на участках, где есть вероятность механических воздействий.

Если напряжение КЛ не превышает 20 кВ и количество кабелей не больше двух, вместо кирпича можно использовать сигнальную ленту, проложенную сверху кабеля на 250 мм. Исключением здесь являются КЛ напряжением свыше 1 кВ, которые питают потребителя по первой категории.

Применение сигнальной ленты при монтаже кабеля в траншее
Применение сигнальной ленты при монтаже кабеля в траншее

Кабель укладывается в траншее «змейкой» с запасом по длине 1-2 %. Это обеспечивает компенсацию деформаций линии при температурных перепадах и позволяет устанавливать соединительные муфты при производстве ремонтных работ. Резервирующие друг друга кабели укладывают с промежутком не менее 1 м один от другого. В одной траншее позволяется прокладывать не больше шести кабелей с расстоянием 100 мм между ними для линий 10 кВ. Глубина расположения КЛ зависит от напряжения и варьируется от 0,7 до 1,5 м.

При пересечении КЛ с другими инженерными коммуникациями (газопроводами и трубопроводами, железными дорогами и автотрассами, ВЛЭП) кабель в траншеях прокладывают в трубах. Диаметр трубы по внутренним стенкам должен составлять не менее 1,5 диаметра кабеля. Если используется кабель с наружной изоляцией в виде сшитого полиэтилена, диаметр трубы должен быть больше в 3 раза диаметра провода.

Укладка кабеля в трубы при монтаже траншее

Для прокладки подземных КЛ используются специализированные трубы, которые подбираются под соответствующее напряжение. Запрещено использовать полиэтиленовые трубы из-за их малой устойчивости к нагреву при высоком уровне токов в линии.

Актуальные требования к прокладке кабельных линий в траншеях следует уточнять в последних редакциях ПУЭ и соответствующих СНИП.