+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 292-22-96

Поиск

Меню



Правильное подключение провода СИП к автомату

Самонесущие изолированные провода (СИП) довольно сильно распространены в последнее время, существует 5 основных типов исполнения провода: СИП-1 (отличается от СИП-2 голой (без ихоляции) "нейтралью" - в данный момент не производится), СИП-2, СИП-3, СИП-4, СИП-5 (распространен в регионах с холодным климатом, отличается от СИП-4 только изоляцией. В СИП-5 применяется  силанольно-сшитый светостабилизированный полиэтилен, а в СИП-4 - сшитый светостабилизированный полиэтилен с термопластичными свойствами).

В случае применения провода СИП-3 для ВЛ 6-35 кВ необходимо головную и хвостовую часть провода изолировать специальными кабельными наконечниками, а для остальных типов исполнения оптимально подойдет подключение к автоматической системе выключателей.

Провод СИП-3 с наконечником CPTAU
Провод СИП-3 с наконечником CPTAU

На сегодняшний день изолированные провода необходимы не только для подключений автоматических распределительных сетей в РЭС, но и установке автономных электрических систем. Провода марки СИП просты в монтаже и отличаются надежностью в эксплуатации. Однако всех вышеуказанных качеств можно достигнуть только при соблюдении всех правил подключения СИП. При подключении на опоре допустимо применение особых зажимов, имеющих различные типы сечений и варианты подключения к проводам - СИП-СИП или СИП-ВЛ (неизолированная, марки А или АС). Все работы по подключению обычно выполняются специалистами из сетевых организаций.

При подключении СИП к автомату необходимо обращать внимание на качество работ - иногда самонесущие изолированные провода подключают с "вымоткой" в линию без применения линейной арматуры. Это особенно актуально для домов, не работающих от ВЛИ.
Нарушение правил подключения СИП может значительно сократить срок эксплуатации электросетей:

  • "Спайки" с ПС, А и АС уменьшат периоды эксплуатации до 10 лет.
  • АСКП и АСКС - до 5 лет.
  • АМ и М - от 6 месяцев до 2-3 лет.

При вводе провода СИП в жилое помещение все остальные этапы работ проходят под контролем потребителей. Установка изолированных проводов требует соблюдения ряда нормативов, установленных ПУЭ - размеры провесов, габариты, расстояния между пересечениями. Использование натяжных анкерных зажимов также проводится с учетом диапазона сечения. Ввести самонесущие провода в помещение можно как с помощью специальных креплений непосредственно по фасаду, так и пролетами через кронштейны или крюки для монтажа. Обязательно стоит учитывать допустимый показатель изгиба, установленный производителем.

Крепление провода СИП абонентского ответвления к стене дома/здания.

Используется: Кронштейн СА 16 (1 шт), Анкерный зажим  РА 25*100 (1шт), Фасадное крепление SF-10 (1 шт).

Крепление СИП фасадными креплениями

Крепление СИП на фасаде дома/здания.

Используется:  Фасадное крепление SF-10 (1 шт./0,7м).

Что касается типов подключаемых самонесущих изолированных проводов, то наиболее часто применяется СИП-4. Во всех типах исполнения СИП оснащены многопроволочной жилой, которой необходима оконцовка перед тем, как подключить СИП к автомату. Выбор наконечника для оконцовки зависит от контактных групп выключателей. Винтовые клеммы в модульных выключателях сочетаются со штифтовыми наконечниками - НШАМ, НШАЛ, НШП.

Наконечник кабельный НШАЛ

Наконечник кабельный НШАЛ

Наконечник кабельный НШАМ

Наконечник кабельный НШП

Наконечник кабельный НШП

Силовые автоматы с болтовыми контактными группами подключаются вместе с кольцевыми ТМЛ и ТА. Оконцовка наконечников осуществляется только с парименением спецоборудования - гидравлического пресса, молотком и зубилом это делать нельзя. Средневольтные наконечники АММН, АМН и ТТП подключаются по-другому - здесь для оконцовки допустимо применять подходящий по размеру гаечный ключ.

Наконечник кабельный АММН

Наконечник кабельный АММН

Наконечник кабельный ТМЛ

Наконечник кабельный ТМЛ

Наконечник кабельный ТТП

Наконечник кабельный ТТП