+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 292-22-96

Поиск

Меню



Правильный выбор соединительных муфт для медных кабелей

Кабельная муфта является электротехническим устройством для соединения отдельных кабелей в кабельную линию, а также для подвода кабельных линий к электроустановкам и воздушным ЛЭП. Комплект деталей кабельной муфты позволяет обеспечить восстановление электрической, конструктивной и механической целостности кабеля.

Соединительные муфты для медного кабеля

Первые российские муфты для кабелей высокого напряжения являлись соединительными свинцовыми муфтами СС. Следующее поколение муфт было представлено эпоксидными муфтами, заливаемыми компаундной основой – эпоксидной смолой.

На смену двум представленным выше типам муфт повсеместно пришли более прогрессивные термоусаживаемые муфты и муфты холодной усадки для кабелей с медными жилами, обладающие рядом несомненных преимуществ:

  • высокое качество и надежность термоусаживаемых материалов в эксплуатации;
  • удобство монтажа;
  • герметичность соединения и самой конструкции муфты;
  • отличные электрические свойства используемого диэлектрика;
  • стойкость - термическая и химическая;
  • возможность использования муфт одного типоразмера для кабелей разных типов и сечения вследствие широкого диапазона усадки муфты;
  • дружественность к окружающей среде используемых материалов;
  • длительный срок хранения.

Прежде чем выбрать тип кабельной муфты, определитесь со следующим:

  • условия в месте монтажа муфты;
  • рабочее напряжение запитываемой электроустановки;
  • тип кабельной изоляции;
  • сечение жил кабеля и их количество;
  • наличие на кабеле брони, тип экранирования, и его прочие конструктивные особенности.

Ниже приведен перечень муфт на напряжения до 35 кВ для соединения кабелей с различными видами изоляции со всеми необходимыми разъяснениями:

1. На напряжение до 1 кВ. Соединительная муфта на напряжение до 1 кВ для кабелей с 3 или 4 медными жилами 1СТп, 4СТп, с бумажной маслопропитанной изоляцией. Символ «п» в обозначении типа означает наличие изоляционной перчатки с целью герметизации корешка разделки кабеля (примером обозначения является 4СТп 1 25/50). Подобные муфты соответствуют требованиям действующей российской нормативно-технической документации, предъявляемым к местам соединений кабельной линии.

Для состыковки кабелей с 3, 4 и 5 жилами и пластиковой изоляцией предназначены муфты 1ПСТп и 1П5СТп. Для кабеля с медными жилами 4ПСТ-1 и 5ПСТ-1с 4 или 5 жилами применяется термоусадочная муфта. Для бронированного кабеля используется непаяная система заземления. При соединениях под прессовку либо болтовое соединение можно использовать муфты 5ПСТ 1 или 4ПСТ.

2. Для производства ремонта и соединения неэкранированных медных гибких кабелей на напряжение до 1,2 кВ используются перечисленные ниже типы муфт.

Заливная муфта – для соединения кабеля серии 3М™ Scotchcast™ 91, с монтажом без пламени горелки. Место соединения кабелей сохраняет гибкость. При комплектации муфты парой рулонов полупроводящей ленты Scotch 13 данная заливная муфта пригодна для соединения экранированного гибкого кабеля 1140 В КГЭШ и его аналогов.

3. На напряжение до 10 кВ. Для 3-жильных кабелей с медными жилами и маслопропитанной бумажной изоляцией пригодны муфты 10СТп и 10СТпМ. Для соединения многожильных кабелей с бумажной изоляцией предназначена термоусадочная муфта 10СТпЗ, а для кабелей с ленточным экраном по каждой жиле и изоляцией из сшитого полиэтилена муфты 10ПСТпЛ. Для соединения многожильных кабелей с резиновой изоляцией пригодны муфты 10РСТп.

4. На напряжение до 35 кВ. Для соединения многожильных кабелей с бумажной изоляцией и жилами в раздельных металлических оболочках пригодны соединительные муфты З5СТп. Для многожильных кабелей с жилами в раздельных металлических оболочках, но с пластмассовой изоляцией, пригодна муфта З5ПСТп. И, наконец, на соединение одножильных кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена, рассчитаны муфты 1ПСТ-20 и 1ПСТ-35.