+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 292-22-96

Поиск

Меню



Провод СИП-3: характеристики и особенности монтажа

Конструкция самонесущего провода СИП-3 включает одну алюминиевую токопроводящую жилу круглого сечения. Изделие относится к категории защищенных проводов с изоляцией из черного светостабилизированного сшитого полиэтилена. Толщина изоляции зависит от пикового напряжения и может составлять 2,3 мм (для напряжения 10-20 кВт) или 3,5 мм (для 35 кВт).

Самонесущий изолированный провод СИП-3

Гарантированный срок службы, заявленный производителями (при условии соблюдения правил монтажа и эксплуатации) – 25 и более лет. Технические характеристики кабеля жестко прописаны в ГОСТ Р 52373-2005. Здесь же определена последовательность испытаний провода. На протяжении 5 минут на СИП-3 подается переменное напряжение 24 кВт с частотой 50 Гц, далее переменное напряжение 6 кВт. После этого провод в течение 10 минут выдерживается в воде (температура +20°С +/-10°С) и сразу подвергается подаче переменного напряжения 4 кВт на срок не менее 5 минут. Если провод успешно проходит все этапы испытаний, он считается годным к использованию.

Основная область применения – строительство линий воздушных передач в условиях УХЛ и ХЛ. Температурный диапазон использования: от -60 до +50°С. Допускается использование СИП-3 на морских побережьях, в регионах с засоленными песчаными почвами, промышленных зонах. Чтобы избежать деформации при натяжении, монтаж линий должен осуществляться при температурах свыше -20°С.

Из прочих важных эксплуатационных характеристик можно отметить:

  • СИП-3 выдерживает короткое замыкание не менее 1 секунды без деформационных изменений.
  • Допустимый радиус изгиба провода – не менее 10 наружных диаметров.
  • Обладает хорошей устойчивостью к разрушительному воздействию ультрафиолета.
  • СИП-3 способен работать при постоянном нагреве до 90°С (кратковременном – до +250°С).

Число проволок, из которых состоит токопроводящая жила, может различаться в зависимости от ее диаметра. Так, жила сечением 50, 70 и 95 кв.мм состоит из 7 проволок, сечением 120 и 150 кв.мм – из 19. Наружный диаметр также прямо пропорционален сечению токопроводящей жилы. От 10,2 мм для сечения 25 кв.мм до 17,2 мм для сечения 120 кв.мм.

Нюансы монтажа

Процедура монтажа кабеля СИП-3 должна осуществляться при определенном натяжении, значение которого не должно превышать 35 Н на 1 кв.мм диаметра жилы. Важнейшее условие приемки работ – целостность слоя изоляции. СИП-3 разрешается прокладывать совместно с телефонной проводкой (удаление – 0,5 и более метра).

Крепеж СИП-3 посредством спиральных связок недопустим. Для этих целей обязательно следует использовать стеклянные, керамические или полимерные изоляторы. Изоляторы могут быть подвесные или штыревые. Для обеспечения необходимой дистанции между проводом и опорой часто используются анкерные кронштейны. Крепление в этом случае может производиться на прокалывающие, либо анкерные зажимы. Последние, благодаря регулируемой конструкции, более удобны, и позволяют закреплять СИП-3 любого сечения.

Для монтажа ответвлений часто используют прокалывающие ответвительные зажимы, не требующие зачистки изоляции. Крепежная арматура для провода СИП-3 по комплектации аналогична арматуре для проводов СИП иных типов.