+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 222-22-96

Поиск

Меню



Провода СИП: характеристики


СИП – это самонесущий изолированный провод. Существует несколько модификаций СИП, которые различаются по характеристикам и сфере использования.

Провода СИП можно распределить на три основные категории:

  • Изделия с неизолированной «голой» несущей нейтралью.
  • Провода с изолированной несущей нейтралью.
  • Изделия с самонесущей системой.

Рассмотрим характеристики СИП с «голой» несущей нейтралью более подробно. Такую систему также называют «финской». Изделие состоит из нескольких конструктивных элементов. Это:

фазные изолированные алюминиевые проводники: от 1 до 4 штук;
несущий нейтральный проводник без изоляции, который изготовлен из алюминиевого сплава или стеле-алюминия;
изоляционная оболочка из термопластичного полиэтилена на фазных жилах.
Фазные жилы скручены по всей длине вокруг нейтрального проводника, а сверху покрыты изоляцией. Изоляционная оболочка может в течение долгого времени выдерживать высокие температуры в диапазоне 60-70 градусов Цельсия. При возникновении короткого замыкания изоляция способна выдержать какое-то время температуру до 125 градусов Цельсия.

Характеристики СИП-1

К вышеописанной категории проводов относятся следующие марки: СИП-1 (Россия) и АМКА (изготовлены по европейским стандартам). Провода российского производства имеют цветовую маркировку. Например, нейтральные жилы помечают синим цветом, фазные – черным, серым или коричневым. При этом фазные жилы имеют одинаковое сечение и механическую прочность, в то время как механическая прочность нейтрального проводника увеличена. Связано это с тем, что при прокладке и натяжении провода основная нагрузка попадает именно на нейтральную жилу. Если прокладывать воздушную линию с применением СИП-1, она будет более прочная и надежная, сможет выдерживать различные негативные факторы окружающей среды и механические повреждения. При проектировании линий обязательно учитываются характеристики СИП-проводов, а нулевой проводник заземляется на каждом столбе. Это исключает возможность появления потенциала при перекосе фаз, представляющего опасность для жизни.

Характеристики СИП-2, СИП-4

Провода марок СИП-2 и СИП-4 с самонесущей системой схожи по некоторым параметрам. Система такого типа называется в России «шведской». Состоит из проводников (1-4 штуки) с изоляцией из алюминия. В проводах таких марок из алюминия выполнены все жилы, поэтому цена на них несколько ниже, чем на марки СИП с «финской» системой. Это обуславливается тем, что сплав алюминия стоит дороже, чем чистый алюминий.

Провода СИП отличаются по характеристикам, поэтому перед их покупкой и монтажом нужно более детально ознакомиться с особенностями каждой марки. При необходимости всегда можно обратиться за помощью к профессионалам. Тщательный подход к выбору марки провода СИП поможет сделать единственно правильное решение и в будущем исключить различные проблемы при эксплуатации линий электропередачи.