+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 292-22-96

Поиск

Меню



Силовой кабель АПвПгу — тех. характеристики, расшифровка, монтаж

В кабеле АПвПуг одна фазная жила, либо три фазных жилы. Токоведущие жилы алюминиевые, изоляция жил выполнена из СПЭ-материала (сшитого полиэтилена). Дополнительно, оболочка кабеля усилена полиэтиленом. Герметизация кабеля выполнена при продольном его направлении.

Кабель АПвПуг рассчитан на эксплуатацию в воздухе, грунте и воде. Воздействие на кабель во время нагрузки механических и прочих воздействий не допускается. В то же время, осуществлять проводку кабеля на кабельной трассе допускается в утяжеленных условиях.

АПвПуг 1х120

Силовой кабель АПвПуг 1х120

Силовой кабель АПвПуг относится к высокопрочным изделиям, и допускает длительную эксплуатацию в тяжелых условиях. Стоимость кабеля при этом остается вполне приемлемой.

Цена кабеля за метр определяется количеством площадью сечения токоведущих жил и их количеством. В случае особой необходимости, по отдельным заказам производится поставка кабеля нестандартных размеров. Наша компания отпускает кабель АПвПуг по приемлемым ценам, при этом непременно нами будет предоставлен сертификат.

Расшифровка обозначения кабеля АПвПуг

  • А – этот символ означает, что токоведущие жилы алюминиевые;
  • Пв – токоведущие жилы изолированы сшитым полиэтиленом;
  • Пу – оболочка кабеля усилена полиэтиленом;
  • г – кабель герметизирован.

Особенности и преимущества

При прокладке кабеля высота кабельных трасс и угол наклона не ограничиваются. Согласно НПБ 248-97 кабель отнесен к классу пожароопасности 02.7.1. Срок эксплуатации кабеля 30 лет.

Применение кабеля

Кабель АПвПуг с изоляцией из сшитого полиэтилена широко используется для подвода электропитания к стационарному электрооборудованию. Кабель изготавливается на рабочие напряжения 10, 20 и 35 кВ при частоте 50 Гц. Эксплуатации кабель подлежит в режиме изолированной нейтрали и с заземлением через резистор/ДГР.

При прокладке кабеля в грунте или несудоходном водоеме необходимо неукоснительно соблюдать правила техники безопасности с исключением повреждения кабеля и приложением к нему механических усилий. Сказанное справедливо и при проведении монтажных работ на трассах с утяжеленными участками.

Монтаж силового кабеля АПвПуг в траншее

Для данного кабеля не предписан уровень допустимой активности грунта в процессе укладки и эксплуатации. Допускается прокладка кабеля в воздухе, в т.ч. и в кабельном сооружении. Но непременным условием прокладки является обеспечение пожарной безопасности путем, например, использования дополнительного защитного контроля. Высота прокладки трассы и угол ее наклона не влияют на монтажные работы, что позволяет использовать кабель на трассах со сложными участками.

Состав кабеля

Токоведущие жилы в кабеле алюминиевые. Жилы многопроводные, уплотненные круглой формы, относятся к категории II согласно ГОСТ 22483-77.

Защитные экраны кабеля накладываются методом экструзии из токопроводящего пероксидносшиваемого полиэтилена. Состав комбинированного экрана таков:

  • слои из витой водоотталкивающей токопроводящей ленты;
  • повив из медной проволоки, на которую по спирали накладывается медная лента.

В одножильных кабелях отделяющие слои из кабельной ленты/водоотталкивающей полиэтиленовой ленты с усилением для кабеля АПвПуг.

В трехжильных кабелях токоведущие жилы скручиваются и экранируются медными проволоками круглой формы, накладываемыми в виде сердечника поверх жгута из невулканизированной резины или ПВХ пластиката. Дополнительно, накладывается полиэтиленовая оболочка с усилением для кабеля АПвПуг. В кабелях данного типа ребра жесткости определяются заказчиком.

Технические характеристики

Ниже приводятся технические характеристики кабеля АПвПуг.

  • Климатические условия: УХЛ, помещения типа I и II по ГОСТ 15150-69.
  • Температура окружающей среды от -60 °С до +60 °С.
  • Относительная влажность в рабочем помещении 98% при температуре +35 °С.
  • Работы по прокладке (в отсутствие начального разогрева) допускается проводить при температуре выше -20 °.
  • Допустимый радиус изгиба кабеля: одножильного свыше 15 внешних диаметров, трехжильного свыше 10 внешних диаметров. При наличии специального шаблона одножильный кабель допускается изгибать по радиусу свыше 7,5 внешних диаметров.
  • Продолжительно допустимая рабочая температура жил кабеля ≤90 °С, при перегрузке допускается нагрев до ≤130 °С.
  • При коротком замыкании не допускается нагрев жил свыше 250 °С, а медных экранов свыше 350 °С.
  • Условием невозгорания кабеля во время короткого замыкания является температура жил не свыше 400 °С.
  • Суммарное время эксплуатации кабеля в режиме перегрузки составляет в сутки менее 8 часов, а в течение всего периода эксплуатации менее 1000 ч.
  • При составлении заявки на кабель необходимо обсудить требуемый размер строительной длины.
  • Срок эксплуатации кабеля АПвПуг сставляет свыше 30 лет.

Где можно купить кабель АПвПуг

Наша компания предоставляет услуги по приобретению силовых кабелей всевозможных типов по всей территории России. Продажа производится по заказам исходя из наличия кабеля на складе либо по заказам у производителей. Заказ делается путем оформления заявки на нашем сайте либо письмом по электронной почте info@kompleksenergo.ru. ТКП будет подготовлено за кратчайшее время с учетом всех возможных скидок, и будут составлены условия доставки товара.

Стоимость кабеля АПвПуг определяется индивидуально по объему заказа и его условиям. Окончательно стоимость определится после получения заявки.

Монтаж кабеля

Кабель АПвПуг широко распространен вследствие своей универсальности и прочности. Используется для прокладки в грунте с возможностью частичного затопления и повышенным уровнем владности. Монтаж кабеля возможен также на трассах сложной конфигурации. При температурах свыше -20 °С работы проводятся без дополнительного нагрева.

Лучшие производители кабеля

Не всегда широкий ассортимент продукции на рынке может служить гарантией качества, поскольку не все марки продукции соответствуют требованиям нормативно-технической документации.

Хорошо зарекомендовали себя на рынке следующие производители кабеля АПвПуг:  Энергокабель, Кавказкабель, Электрокабель, Севкабель, Камкабель.