+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 292-22-96

Поиск

Меню



Силовой кабель АВБбШв: описание, характеристики

Силовой кабель марки АВБбШв(по новому ГОСТ-у АВБШв), бронированный двумя оцинкованными стальными лентами, используется в промышленности для передачи/распределения электрической энергии в электроустановках стационарного типа, рассчитанных на рабочее напряжение 660/1000 В и рабочую частоту 50 Гц.

Силовой кабель АВБбШв: описание, характеристики
Силовой кабель АВБбШв в наличии на нашем складе

Данный кабель применяется для монтажной прокладки в грунтах (подготовленных траншеях), обладающих низкой коррозийной активностью, а также в различных помещениях, шахтах, технологических туннелях, в каналах и на открытом воздухе. Кабель АВБбШв пригоден для эксплуатации в условиях, когда на него не действуют значительные растягивающие усилия, но при этом есть опасность различных механических повреждений.

Конструкция

Кабель марки АВБбШв выпускается в двух конструктивных вариантах – одножильном или многожильном. Токопроводящие жилы сформированы из алюминия. При этом они могут быть однопроволочными или иметь многопроволочную структуру, что полностью отвечает классу 1 и 2.

Силовой кабель АВБбШв - конструкция

Для изоляции жил используется ПВХ-пластикат. Функцию защитного покрова выполняет слой из лент ПЭТФ-пленки и двух лент ПВХ-пленки, а также двух оцинкованных стальных лент или покрытых битумом и лентами ПЭТФ-пленок. Оболочка изготовлена из ПВХ-пластиката.

Двух- и трехжильный кабели имеют основные жилы с одинаковым сечением. Заземляющая жила может иметь меньшее сечение. В кабелях в четырехжильном исполнении максимальная площадь сечения жил составляет 240 мм2, при этом все жилы имеют одинаковое сечение, а «нулевая» жила может иметь меньшее сечение.

Изоляция одножильных кабелей АВБбШв может иметь любой цвет. В то же время изоляция «нулевой» жилы должна быть голубой или светло-синей, для изоляции жил заземления предусмотрена двухцветная (зелено-желтая) расцветка. В то же время кабели АВБбШв могут маркироваться не только тем или иным цветом, но и цифрами, начиная с «0».

Промежутки между изолированными скрученными жилами заполнены. Заполнение из ПВХ-пластиката накладывается одновременно с оболочкой, оно должно без каких-либо повреждений отделяться от изоляции и оболочки. Кабели АВБбШв, в которых сечение жил не превышает 25 мм, могут не иметь заполнение.

Технико-эксплуатационные характеристики

Силовой кабель АВБбШв эксплуатируется в стационарном состоянии при температуре окружающей среды от -50° С до +50° С и относительной влажности воздуха (при температуре до +35° С) до 90%.

Максимальная температура, допустимая при длительном нагреве жил в рабочем режиме, составляет +70° С. Максимально допустимая температура нагрева токопроводящих жил при возникновении аварии или в режиме перегрузки составляет +80° С (при длительности нагрева не более 8 часов в сутки и 1000 часов за весь срок службы). Предельная допустимая температура нагрева жил при коротком замыкании (при длительности КЗ до 4 секунд) составляет + 160° С.

Кабели марки АВБбШв выдерживают в течение 10 минут испытание переменным напряжением 3 кВ и 3,5 кВ – соответственно для кабелей с рабочим напряжением 660 В и 1000 В.

Монтажная прокладка без предварительного подогрева допускается при температуре не ниже -15° С. При проведении прокладки радиус изгиба одножильных кабелей марки АВБбШв должен быть не меньше 10 Dн, многожильных – 7,5 Dн (Dн – величина наружного кабельного диаметра).

Длина кабелей строительная для сечений основных жил составляет:

  • 450 м – при сечении от 16 мм2 до 70 мм2;
  • 400 м – при сечении от 95 мм2 до 120 мм2;
  • 350 м – при сечении от 150 мм2 и выше.

Электрическое сопротивление изоляции (пересчитанное на 1 км длины при температуре +20° С) составляет для жил сечением:

  • 2,5 - 4,0 мм2 – не менее 10 Мом;
  • 6 мм2 – не менее 9 Мом;
  • 10 - 240 мм2 - не менее 7 МОм.

Гарантийный срок эксплуатации кабелей марки АВБбШв составляет 5 лет, срок службы – до 30 лет.

Сферы применения

Силовой кабель марки АВБбШв, номинальное напряжение которого равно 0,66/1 кВ, используется для монтажной прокладки как в сухих, так и во влажных производственных помещениях, на специализированных кабельных эстакадах (когда присутствует опасность механических повреждений в процессе эксплуатации), а также в грунте, технологических туннелях, шахтах, канализациях, на открытом воздухе.

Силовые кабели укладываются в вертикальные, наклонные и горизонтальные трассы и могут эксплуатироваться в местах, которые подвержены различным вибрациям.

При этом кабели марки АВБбШв при одиночной прокладке не распространяют горение.