+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 292-22-96

Поиск

Меню



Силовые кабели на 10 кВ

Силовые кабели на 10 кВ с пропитанной бумажной изоляцией используются при создании стационарных электромагистралей для соединения электроустановок промышленного и сельскохозяйственного назначения. В ассортименте кабели с токопроводящими медными или алюминиевыми жилами с числом жил от 1 до 3. Кабели применяются с расчетами на применение в сетях постоянного или переменного тока номинальным напряжением 1, 3, 6 и 10 кВ.

Силовые кабели на 10 кВ

Эксплуатационные особенности силовых кабелей

  1. Силовые кабели на 10 кВ с пропитанной бумажной изоляцией используются при монтаже новых и ремонте старых электросетей, с эксплуатацией в температурном диапазоне от -50 °С до +50 °С, с колебанием относительной влажности в пределах до 98% (при температуре не выше +35 °С).
  2. Рабочий разогрев кабеля допустим до температуры порядка 80 °С при напряжении до 6 кВ; кабели, рассчитанные на напряжение 10 кВ, длительно выдерживают рабочий разогрев до +70 °С. При перегрузке или коротком замыкании в линии, кабели с пропитанной бумажной изоляцией выдерживают кратковременный разогрев до 200 °С при напряжении 6-10 кВ и до 250 °С при напряжении до 1 кВ.
  3. Бронированный кабель на 10 кВ достаточно жесткий, вдобавок, жесткость повышается при понижении температуры, а защитной оболочке кабеля присуща хрупкость, и прокладывать их механизированным способом разрешается при температуре среды не ниже 0 °С. Радиус изгиба кабеля при монтаже не должен быть ниже 15 его наружных диаметров. В кабелях большого диаметра для повышения их гибкости применена технология многопроволочных токопроводящих жил.
  4. Силовые кабели с алюминиевыми жилами на 10 кВ дешевле кабелей с медными жилами, при этом их электротехнические характеристики не снижаются существенно, и оттого они широко распространены при прокладывании магистралей. Увеличенное в 1,65 раза удельное электросопротивление алюминия компенсируется увеличением сечения жил, и, тем не менее, вес этого кабеля ниже веса кабеля с медными жилами, что снижает нагрузку на несущие конструкции.
  5. Меньшее электрическое сопротивление кабелей с медными жилами на 10 кВ ведет к тому, что кабели выдерживают большую рабочую нагрузку в сравнении с кабелями с алюминиевыми жилами и типовом номинальном сечении жилы, что имеет большое значение при прокладывании кабелей туннельным способом. Дополнительно, эти кабели выдерживают более значительные растягивающие и изгибающие нагрузки, что имеет значение при прокладывании воздушных электросетей методом натяжения или прокладывания в траншеях с подвижным грунтом

Особенности прокладки силовых кабелей

  • Маслоканифольная пропитка кабелей на 10 кВ с пропитанной бумажной изоляцией остается подвижной в течение срока их эксплуатации, и может стечь в нижние точки прокладки при перепаде горизонтальных уровней монтажа более 20-25 м и рабочем разогреве кабеля, что приводит к снижению электрического сопротивления защитной оболочки. При монтаже таких кабелей необходимо обеспечить их горизонтальную прокладку, а в случае трассы с большим горизонтальным перепадом воспользоваться кабелем с нестекающей пропиткой.
  • Оболочка кабеля на 10 кВ может быть алюминиевой или свинцовой. Кабели с алюминиевой оболочкой не разрешается эксплуатировать в агрессивной среде, и в этих условиях незаменимыми становятся кабели со свинцовой оболочкой.