+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 292-22-96

Поиск

Меню



Силовые кабели с бумажной изоляцией в свинцовой оболочке

Силовые кабели с бумажной изоляцией в свинцовой оболочке применяются на сетях с номинальными напряжениями от 1 до 35 кВ. Структура подобного высоковольтного кабеля такова:

1. Токопроводящие жилы.

2. Изоляция бумажная.

3. Экран из полупроводящей бумаги с добавками из ацетиленовой сажи.

4. Оболочка из свинца марок С и С-2 по ГОСТ 3778-77. Толщина свинцовой оболочки рассчитывается исходя из диаметра жил, для кабеля в полиэтиленовом шланге толщина оболочки идентична толщине оболочки кабеля с ленточным бронированием. Свинец оболочки согласно ГОСТ 1292-81 может содержать следующие присадки: сурьмы (до 0,8%), меди или теллура (до 0,05%), и олова.

Силовые кабели со свинцовыми оболочками на напряжение от 20 до 35 кВ обеспечивают экранирование, создающее радиальное электрическое поле, что позволяет использовать в качестве изоляции промасленную бумагу для исключения пробоя кабеля или самовозгорания.

Силовые кабели с бумажной изоляцией в свинцовой оболочке

Кабели АОСБ и ОСБ в свинцовой оболочке для каждой алюминиевой или медной жилы на напряжение 20 кВ производятся с сечением жил 25-185 кв.мм, а на напряжение 35 кВ – с сечением 120-150 кв.мм.

Чтобы исключить деформацию свинцовых оболочек, по причине недопустимых механических нагрузок, очень важно соблюдение правил монтажа кабелей. Тем самым, применение силовых бумажно-пропитанных кабелей в свинцовой оболочке недопустимо в местах с возможностью возникновения существенных растягивающих усилий. Также, отрицательно на кабели действуют вибрационные и тепловые нагрузки, провоцирующие растрескивание с последующим с ростом кристаллов. Разрушаются свинцовые оболочки и при воздействии почвенной или электрохимической коррозии.

5. Заполнение джутовой пряжей из пропитанных битумом витых или склеенных текстильных волокон.

6.Броня из стальной ленты или проволоки для сохранения стабильного взаимного положения жил с исключением их контакта и с защитой от механических воздействий.

7. Наружное защитное покрытие.

Сфера применения силовых кабелей с бумажной изоляцией в свинцовой оболочке

Согласно ГОСТ 340-59, кабели для передачи электроэнергии допускается эксплуатировать в температурном диапазоне от -50 °С до +50 °С. В условиях отсутствия вибрации и механических растяжений кабели допускается размещать в шахтах, в местах с возможностью коррозионного воздействия, и в запыленных помещениях. Кабели в свинцовой оболочке и бумажной изоляцией с обедненной пропиткой допускается располагать в любом пространственном положении.

Ниже приведена маркировка кабелей с алюминиевыми или медными жилами с бумажно-пропитанной изоляцией в свинцовой оболочке. Первая буква маркировки «А» означает, что жила кабеля алюминиевая, отсутствие буквы означает медь, а буква «Ц» — пропитку бумаги нестекающим составом.

  • АСГ (СГ) – силовой кабель, защитный покров отсутствует, жила алюминиевая, бумажно-пропитанная изоляция, оболочка свинцовая.
  • АСШв (СШв) – модифицированный кабель АСГ (СГ), защитный поливинилхлоридный покров.
  • АСБл (СБл) – бронирован 2 стальными лентами, защитный покров из стекловолокна.
  • АСБ2лГ (СБ2лГ) – внешний покров отсутствует, кабель идентичен соответственно кабелям АСБ2л или СБ2л.
  • ЦАСБлШв (СБлШв) – под броней пластмассовые ленты, кабель в ПВХ- шланге.