+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 292-22-96

Поиск

Меню



Силовые кабели с бумажной изоляцией

Силовые кабели с бумажной изоляцией по способу прокладки можно отнести к универсальным. Их допускается размещать в воздухе и воде, и прокладывать в земле. Кабель производится с монолитными и многопроволочными жилами, медными или алюминиевыми, в зависимости от модификации кабеля. Обычно алюминиевые жилы, при любом сечении, однопроволочные, медные же, как правило, многопроволочные. Исключением из общего правила являются однопроволочные медные жилы сечением 16-50 кв.мм, и многопроволочные жилы сечением 70-240 кв.мм. Силовые кабели с бумажной изоляцией изготавливаются на номинальное напряжение 1, 6, 10, 35 и 110 кВ для работы на частоте 50 Гц, и температуре окружающей среды от -50 °С до +50 °С.

Силовой кабель ААБл с бумажной изоляцией

Основа бумажной изоляции представляет собой сульфатную целлюлозу, пропитанную специальным составом на основе синтетических или маслоканифольных смесей. Для кабелей на номинальное напряжение 6 кВ и выше при температуре 20 °С стандарт электрического сопротивления изоляции не менее 200 кОм/м. Толщина изоляции из крепленной бумаги определяется номинальным рабочим напряжением кабеля и поперечным сечением его жил. Вес кабельной продукции может быть значительно уменьшен, если жилы силового кабеля выполнить из алюминия, хотя у алюминия удельное электрическое сопротивление и выше сопротивления меди в 1,65 раза.

Силовые кабели с бумажной изоляцией применяются в широкой области, они позволяют реализовывать проекты электросетей и производить подключение стационарных электроустановок, требующих подвода линий электропитания высокой надежности и долговечности, которая, при соблюдении правил эксплуатации и монтажа, составляет 25 лет и более. Кабель с бумажной изоляцией проводится по воздуху, под водой, в траншеях, и в зонах потенциальной взрывоопасности. Подобный кабель вполне пригоден для проводки внутренних электросетей на объектах атомной энергетики и на судах.

Силовые кабели с бумажной изоляцией и пропиткой из маслоканифольных смесей необходимо располагать горизонтально, поскольку при наклонном и вертикальном их расположении возможно стекание пропитки вниз. На возможность стекания пропитки влияет разница расстояний между концевыми креплениями кабеля и материала оболочки. При больших перепадах высот между концевыми креплениями и вертикальной прокладке кабеля в качестве пропиточного материала должны применяться составы на основе церезина и полиизобутилена.