+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 222-22-96

Поиск

Меню



Соединение проводов СИП

Соединения самонесущих изолированных проводов

Соединения магистральной линии с самонесущими изолированными проводами СИП могут представлять собой линейные ответвления или ответвления от ВЛИ. Такие соединения необходимо устанавливать в соответствии с неким алгоритмом представленным здесь.

Первым шагом с целью присоединить линию является размотка проводов. Затем провода закрепляются в начале ответвляющейся линии, которую следует натягивать согласно проекту.

При необходимости линия закрепляется с помощью дополнительных опор. В этом случае целесообразно использование зажимов для провода СИП. Далее линия подключается к потребительскому счётчику. СИП и кабель ВЛИ соединяются непосредственно. Для правильной размотки самонесушщего изолированного провода обычно подходит тот же алгоритм, что и при разматывании любой из магистральных линий.

Исключение — ситуация, когда с помощью ответвления подключаются абонент или потребитель. Для решения этой задачи применяется система без несущего провода. Её составляющие — два или 4 изолированных проводника. Такой провод весит меньше, если сравнивать с магистральным СИП.

Чтобы закрепить провода в начале ответвляющейся линии, необходимо так называемое анкерное крепление. Оно состоит из укомплектованных зажима с кронштейном. Для правильного ответвления предусмотрено использование различных типов комплектов, но все они относятся к серии ЕА. Для крепления анкерных зажимов можно прикрепить к каждому кронштейну стальным канатиком. Затем следует натянуть нейтральный провод и заклинить его с помощью двух предусмотренных зажимов.

Использование соединительных гильз СИП

Чтобы не применять ответвление, для соединения отдельных жил сип нужно воспользоваться соединительными гильзами. Такое соединение отдельных жил СИП требуется:

  • если провод неожиданно закончился при размотке, а монтаж нужно продолжить при таком же сечении жил;
  • при необходимости перейти внутри петли с одного сечения самонесущего изолированного провода на другое;
  • на фасаде постройки или на опоре при переходе к воздушному или подземному кабелю.

Во всех описанных ситуациях для соединения неизолированных проводов целесообразно использование соединительных гильз. Материалом для них обычно служат трубки из алюминия. Два неизолированных провода концами вставляются в трубку с двух сторон. С помощью механической деформации происходит их зажатие в трубке. Так осуществляется обеспечение электрического контакта. В прочности подобных соединений сомневаться не приходится. Допускается даже применение соединительных гильз на большом расстоянии от опоры. Ведь и в этом случае не происходит никакой потери прочности.

Аналогично происходит соединение самонесущего изолированного провода с неизолированными проводами. Для этого случая предусмотрено изготовление специальных гильз. Допустимо также использование гильз от голой проводки. Однако при этом они обязательно дополняются различными материалами. Таким образом соединению обеспечивают достаточную герметичность. В широкой продаже можно приобрести гильзы различных видов. Однако далеко не всякая гильза подойдёт к любому соединению. Необходимо иметь представление, в каких условиях применяется каждая из них.