+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 292-22-96

Поиск

Меню



Соединение СИП с медным кабелем

Соединение СИП с медным кабелем

Самонесущий провод, имеющий ПЭ изоляцию и применяемый в качестве проводника энергии в воздушных и осветительных сетях с напряжением до 35 киловольт (кВ), носит название СИП. В составе его конструкции имеются фазные изолированные провода и нейтральная несущая жила. Изоляционный слой самонесущего провода сделан из полиэтилена, а сам токопроводящий материал — алюминий.

Соединение с проводкой из меди

Прямое скрепление СИП с медным кабелем невозможно, поскольку алюминиевое изделие имеет высокую степень окисляемости из-за образования пленки с повышенным сопротивлением. На медную проводку данное воздействие оказывает не очень сильное влияние, а образующаяся пленка характеризуется низким сопротивлением. Соединение напрямую через окисную пленку понижает проводимость тока, что сказывается на качестве проводки. Следовательно, для закрепления самонесущего провода с медным кабелем необходимо использовать дополнительные приспособления. Например, в помещении применяют клеммные соединители, а в условиях открытой атмосферы — зажимы с защитной пастой. Кроме того, для этой цели подходят также изолированные соединения.

Зажимы имеют две разновидности:

  • анкерные клиновые. Применяются при концевом креплении проводки, ответвленной от основной линии;
  • ответвляющие. Скрепляют магистральные самонесущие провода с изолированными кабелями в ответвленных линиях.

В случае если с СИП соединяется изделие, имеющее секторы либо круглые жилы, то потребуется использование арматуры — гильз.

При соединении самонесущей проводки с медным кабелем применение гильз предполагает округление секторной жилы. Данная арматура — это алюминиевая трубка, внутри которой имеется контактная смазка. При помощи пресса с шестигранной матрицей будет происходить обжатие. Ориентироваться следует на нанесенные на гильзы зоны обжатия. Что касается изоляции, то она будет восстанавливаться термоусаживаемыми трубками с герметизирующим подслоем.

Для дополнительной защиты соединения (обязательное действие) потребуется использование кабельной термоусаживаемой перчатки, которая имеет две разновидности:

  • E2R — две жилы,
  • E4R — четыре жилы.

Данная перчатка имеет герметизирующий внутренний слой и защищается от УФ-излучения. Процесс соединения самонесущего провода с кабелем должен выполняться очень тщательно, чтобы места разъединения изоляции и центральный проводной элемент были под надежной защитой.

Использование термоусаживаемых муфт

Соединение может быть выполнено с применением муфт. Переходные приспособления могут использоваться для работы с имеющими пластмассовую изоляцию кабелями и применяться на воздушных линиях и на фасадах зданий. Их комплектация включает в себя:

  • изоляционную перчатку,
  • изоляционные термоусаживаемые трубки,
  • бронированную систему заземления,
  • болтовые соединители.

С использованием переходных муфт процесс соединения осуществляется по определенной системе. Предусмотрено восстановление полиэтиленового полупроводящего изоляционного слоя при помощи специальной трубки, которая выравнивает электрическое напряжение. Применяя ленту и провод-перемычку, восстанавливается кабельный экран. Далее, используется термический плавкий клей, предназначенный для герметичности муфты.

Скрепление СИП с кабелем переходными муфтами, оснащенными гильзами либо болтовыми соединителями, может осуществляться разными способами. На выбор метода соединения влияет материал, из которого выполнена изоляция кабельных жил. Но сам принцип закрепления на провод одинаков и предполагает термоусаживание трубки сшитым полиолефином. В случае использования пластмассовых изделий жилы будут скрепляться болтовыми соединениями. Процесс скрепления самонесущего провода с кабелем обязательно должен осуществляться в соответствии с утвержденными правилами.