+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 222-22-96

Поиск

Меню



Муфты соединительные для кабелей на напряжение 20-35кВ

Соединительные кабельные муфты представляют собой очень важный компонент надежного соединения кабелей для высоковольтных коммуникаций. Такие устройства, рассчитанные на напряжение в 6-35 кВ (пример – модель ПСтО20–35), в первую очередь предназначаются для эффективной защиты точек соединения кабелей от негативных воздействий разных внешних факторов.

Муфта соединительная для кабелей

На сегодня рынок современного промышленного электрооборудования предлагает два основных вида таких изделий – кабельные муфты термоусадочные и холодной усадки. Каждый из этих видов в свою очередь делится еще на две категории – концевые и соединительные. Последнюю категорию рассмотрим подробнее.

Кабельная муфта термоусадочная

Технология производства устройства этой разновидности (например, модель 1ПСТ-20 производства ПЗЭМИ) основана на использовании материала, чувствительного к воздействию повышенных температур.

Термоусаживаемая муфта

При установке конструкций, в состав которых входят термоусадочные муфты, применяют газовые/жидкотопливные горелки, промышленный фен, паяльную лампу. При воздействии на муфту направленным теплом, она начинает сжиматься, в результате чего место соединения кабеля прижимается максимально плотно.

Муфта холодной усадки

Устройства холодной усадки (в качестве характерного примера можно привести продукты CJ11.2404C и COT1.2403L-ALS производства ENSTO) в период монтажа не нуждаются в нагреве.

Соединительная муфта холодной усадки

Такие муфты изготавливаются из материалов, отличающихся повышенной пластичностью. Они могут при установке легко растягиваться или сжиматься в зависимости от диаметра соединяемого кабеля и его технологических изгибов.

Основные отличия термоусадочных и холодноусаживаемых муфт

Муфты термоусадочной группы выгодно отличаются более высоким уровнем защищенности кабельного соединения от агрессивных воздействия внешних факторов, в том числе ультрафиолетового излучения, разъедающих химпрепаратов. Эти особенности делают термоусадочные устройства подходящими для применения в соединениях кабелей высокого напряжения, которые по технологическим причинам приходится прокладывать под землей.

В то же время изделия холодной усадки гораздо более устойчивы к резким температурным перепадам. Такие муфты за счет своей пластичности способны в зависимости от изменений температуры в ту или другую сторону расширяться или сжиматься, что невозможно представить у термоусадочных аналогов, при любой погоде сохраняющих свою изначальную форму.

Таким образом, холодноусаживаемые изделия представляют собой оптимальный вариант для надежного соединения гибких наружных линий, поскольку при любых изменениях параметров кабелей сохраняется качественный контакт и, как результат, номинальные показатели тока. Объясняется это тем, что прижимное радиальное давление на кабель остается постоянным – при температурном расширении и сжатии жил соответственно расширяется и сжимается сама муфта.

Другие отличия муфт

  • Муфты производят из разных синтетических материалов, влияющие на технические и эксплуатационные параметры этих устройств.
  • Известны муфты для соединения одножильного и многожильного кабеля.
  • К соединительным муфтам относят также переходные приспособления, служащие для соединения проводов разных диаметров и типов жил, для сращивания кабелей в единую систему проводов, имеющих изоляцию из отличных друг от друга материалов.