+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 292-22-96

Поиск

Меню



Трехжильные силовые кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена на 10 кВ

При создании электрических сетей напряжением 10 кВ в России широко используется кабель, изолированный сшитым полиэтиленом. Такие кабели начали применяться свыше 20 лет назад, и пришли на замену традиционным кабелям, изолированных пропитанной бумагой.

Необработанному термопластичному полиэтилену присуще множество недостатков, и один из них – потеря механических свойств с нагревом. Для избавления от этого недостатка материала, полиэтилен вулканизируется («сшивается»), отчего он и называется «сшитым». При вулканизации полиэтилена его молекулы сшиваются между собой, между макромолекулами возникают поперечные связи, и материал на молекулярном уровне приобретает трехмерную структуру, что позволяет термопластичному материалу выдерживать работу в широком диапазоне температур, от самых низких до предельно высоких.

Трехжильные силовые кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена на 10 кВ

Силовые кабели, рассчитанные на напряжение 10 кВ и выше (например, кабель ПвПу2г с оболочкой из полиэтилена увеличенной толщины), должны выдерживать предельно высокие нагрузки, и для этого при их создании для производства изоляционного полиэтилена применяется сшивание посредством пероксидов в среде инертного газа при высоких давлении и температуре.

Применение трехжильных кабелей, изолированных сшитым полиэтиленом

Высокие эксплуатационные характеристики трехжильных кабелей на 10 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена подтверждаются многолетней практикой использования их в Западной Европе и Северной Америке. Эти кабели, эксплуатируемые на сетях среднего и высокого напряжения, высоко оценены и в ходе эксплуатации на предприятиях России. К настоящему времени эти кабели находят широкое применение при прокладке новых кабельных магистралей, а также при замене старых кабелей с бумажно-пропитанной изоляцией, на новые, с кабелями с изоляцией из сшитого полиэтилена.

Для непрерывной подачи электроэнергии к стационарным потребителям с номинальным напряжением 6 кВ и частотой 50 Гц с изолированной и заземленной нейтралью, применяется кабель ПвВнг(А). В кабеле применены круглые медные жилы с поперечным сечением 35-240 кв.мм, а в качестве изоляции – пероксидносшиваемый полиэтилен. Кабель экранирован скрепленной медной лентой медной проволокой. Оболочка кабеля выполнена из поливинилхлоридного пластиката пониженной горючести. Этот кабель не поддерживает горение, может длительно работать при температуре до 90 °С, и допускает изгибание с минимальным радиусом изгиба 7,5 наружного диаметра.

Кабель АПвПу, рассчитанный на работу в сетях частотой 50 Гц и напряжением 10 кВ, применяется для подачи электроэнергии в специально оборудованные установки. Площадь поперечного сечения круглых алюминиевых жил в этом кабеле составляет 50-240 кв.мм, материал изоляции – сшитый полиэтилен. Из полиэтилена (увеличенной толщины) изготовлена и оболочка кабеля. Экран из скрепленных медной лентой медных проволок.