+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 292-22-96

Поиск

Меню



Виды бронированного кабеля и области его применения

Бронированный кабель применяется для монтажа подземных линий, а также может быть использован при прокладке сетей на дне водоёмов. Он имеет защиту от механического воздействия и смещения грунта. Подобный тип кабеля часто используется для подвода электричества в жилое помещение. Существуют различные виды таких изделий, различающиеся характеристиками, составом и областью применения.

Типы кабеля

Существует несколько основных разновидностей кабеля:

  • Контрольный — включает в себя пучок из нескольких жил (от двух до нескольких десятков). Он применяется для подсоединения исполнительных аппаратов и групп датчиков, а также при монтаже цепей управления. Дополнительное экранирование позволяет сделать изделие более прочным и защитить от помех. В маркировке такие модели указываются первой буквой К. Пример изделия — медный кабель КВВГ с изоляцией из ПВХ.

    Контрольный кабель КВВГ

  • Сигнальный и информационный — группа оптоволоконных кабелей, витых пар. К этому виду относятся также телефонные линии. Оптоволоконные изделия по своему назначению подразделяются на одно- и многомодовые. Такие провода могут укрепляться защитными оболочками и экранами.

    Оптический кабель с броней

  • Силовой — с его помощью электрооборудование подключается к сети. Начальная буква А в маркировке обозначает алюминиевый материал жилы. Если её нет, то конструкция сделана из меди. Оставшиеся буквы указывают на состав изоляции и дополнительные компоненты (например, ВВГ — два слоя ПВХ и голая жила.

    Силовой кабель ВВГ

  • Бронированный силовой — особый вид изделий для размещения в грунте, агрессивной среде, предполагающей механическое воздействие. С такой защитой выпускаются и информационные провода. Материал изделий — медь и алюминий. Например, ВБбШв — медный кабель со стальной ленточной бронёй, оболочкой из шланга на основе выпресованного ПВХ, сшитой полиэтиленовой изоляцией.

    Силовой бронированный кабель ВБбШв

  • Геофизический (каротажный) — грузонесущий, бронированный тип, применяемый для исследований в области газо- и нефтедобычи, геологических и морских экспедициях.

Расшифровка маркировки

Бронированные изделия обычно содержат маркировку из нескольких символов. Зная расшифровку этих буквенных обозначений, можно научиться различать кабели по их характеристикам и материалу в составе. Для получения общей информации подойдут несколько примеров.

Маркировка бронированного провода АВБбШв содержит следующую информацию:

  • А — жилы из алюминия;
  • В — внутренний слой изоляции из винила;
  • Б — модель имеет броню;
  • б — изделие без подушки;
  • Шв — наружное покрытие из шланга на основе выпресованного ПВХ.

Расшифровка похожего кабеля ВБбШвнг:

  • отсутствие буквы «А» информирует о том, что жилы изготовлены из меди;
  • В — внутренняя изолирующая прослойка из винила;
  • Б — наличие брони;
  • б — отсутствие подушки;
  • Шв — наружный слой на основе выпресованного шланга ПВХ;
  • нг — не подвержен горению.

Маркировка бронированного изделия ТППэпБ предоставляет следующие данные:

  • Т — телефонный (назначение провода);
  • ПП — два слоя изоляции, выполненных из полиэтилена;
  • эп — экран, сделанный из алюмополимерной ленты;
  • Б — слой брони на основе двух лент из стали.

Особенности конструкции

Конструкция кабелей бронированного типа состоит из следующих компонентов:

  1. Осевого центрального элемента. Его роль может играть стеклопластиковый прут или стальной канат с покрытием и без него.
  2. Медной или алюминиевой жилы, проводящей ток.
  3. Изолирующего слоя из полиэтилена, ПВХ или пропитанной бумаги.
  4. Медного проволочного экрана или проводящих лент из бумаги, металла и картона.
  5. Ещё одной изолирующей прослойки.
  6. Ленточной спиралевидной брони. Она располагается в несколько слоёв с нахлёстом на стыки.

Конец кабеля защищается муфтой, которая предохраняет изоляцию изделия от повреждения и не даёт жилам смешиваться друг с другом. Этот элемент также применяется при монтаже и ремонте бронированного провода. Муфты заливаются диэлектрическими составами, например, битумом.

Требования к изоляции повышаются с ростом напряжения кабеля. Попадание в соединения высоковольтных сетей воздуха может привести к его ионизации и возникновению разрядов.

Параметры изделия

При покупке кабеля нужно учитывать следующие показатели:

  • Номинальное напряжение. Наиболее важный параметр, особенно для монтажа линий на 6, 10 и выше киловольт. Этот показатель зависит от толщины и качества изолирующего слоя.
  • Сечение — значимая характеристика, влияющая на переносимую кабелем мощность.
  • Наличие и вид бронированного покрытия.
  • Присутствие экрана.
  • Категория гибкости жилы. Она важна при прокладке изделия в малогабаритных пространствах.

Требования и характеристики бронированных кабелей подробно изложены в ТУ и ГОСТах на изготовление такой продукции. Нормы представлены следующими документами:

  • Толщины изоляции и оболочки, испытания напряжением (ГОСТ 2328686-78).
  • Оболочки из алюминия и свинца для силовых кабелей (ГОСТ 24641-81).
  • Стандарт на кабели ВВГ, АВВГ, АВБбШв, ВБбШв (ГОСТ 16442-80).
  • Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66, 1, 3 кВ (ГОСТ 31996-2012).
  • Защитные покровы кабелей, вариации, требования (ГОСТ 7006-72).
  • Электрическое сопротивление жилы (ГОСТ 22483-77).

Область использования

Кабели этого типа применяются при монтаже линий в шахтах, туннелях и траншеях. Они укладываются напрямую в грунт без размещения ПНД труб и других вариантов защиты. Но подобные меры изоляции также можно использовать дополнительно. Бронированный слой будет предохранять изделие от сдвигов почвы и прочего вредного воздействия.

Защита предотвращает порчу кабеля различным садовым инвентарём и инструментами, а также перекусывание проводов грызунами.

Если напряжение и механическое воздействие на сеть будут минимальными, то изделие можно прокладывать и наземным способом. Кабель должен быть хорошо зафиксирован и защищён от значительного растяжения.

Подобный провод используется в бытовых целях для подведения электричества в жилище, к летней кухне, сараю, гаражу, флигелю и прочим аналогичным постройкам. При этом выбирается подземный способ монтажа.

Разделка и монтаж

Выполнять разделку кабеля с бронёй значительно сложней, чем работать со стандартным проводом. Недостаточно будет просто удалить изоляционный слой. Грамотная разделка предполагает изначальное оголение концов провода. Затем снимается слой брони и изоляции на длину, достаточную для надёжной фиксации муфт.

Чтобы срезать толстое защитное покрытие, потребуются ножницы по металлу. Иногда бывает достаточно и монтажного ножа. Пригодятся также пассатижи для удаления бронированных лент и экрана, ножовка по металлу. Нарезка кабеля проводится секторными ножницами НС. С их помощью подготавливаются отрезки нужной длины и удаляются дефектные элементы.

Необходимые размеры зачищенного провода могут приводиться в документации либо инструкции к муфтам. Найти эти данные также возможно в таблицах из специальной литературы.

Разделка осуществляется ступенчатым методом. Поочерёдно снимаются: изоляция, слой брони, обмотка, экранное покрытие. Длина каждой последующей ступени должна быть меньше предыдущей. Края слоёв закрепляются стальным проволочным бандажом.

На картинке изображены ступени зачистки бронированного кабеля. Таблица показывает соответствие длин отрезков при разделке и сечения провода. Эти данные являются примером и могут отличаться при обработке изделий других типов с различными видами муфт.

Разделка бронированного кабеля

Рис.1. Ступенчатая разделка бронированного кабеля.

Расшифровка показателей: 1 — верхний защитный слой; 2 — слой брони; 3 — оболочка из свинца;4 — поясная изоляция; 5 — изолирующий слой жил (фазный); жилы; 7,8 — проволочный бандаж.

Таблица 1. Сопоставление длины отрезков при разделке и сечения жил кабеля.

Сечение жил, кв. мм Длина, мм
А Б О П И Г
10-35 295 125 35 20 115-Г 35
50-95 365 135 35 20 175-Г 45
120-185 420 155 35 20 210-Г 50
240 455 160 35 20 250-Г 55

Применяемые марки

Прокладка линий 0,4 кВ проводится с использованием медного кабеля ВБбШв или АВБбШв. Сечение моделей варьируется в пределах 2,5-240 кв. мм. Число жил достигает 1-5 шт.

Для конструкций с большим напряжением в 6-10 кВ и выше подходят медные изделия:

  • ПвПг — ВВ кабель бронированного типа, покрытый сшитой изоляцией на основе полиэтилена. У модели есть экран, номинальный показатель напряжения 6-10 кВ (зависит от экземпляра). Провод может монтироваться под землёй и по дну водоёмов. Сечение жил находится в пределах 50-800 кв. мм.
  • ЦСПГ — после дефиса прописывается номинальное напряжение. Тип жил может быть одно- (маркировка ОЖ) и многопроволочным. Изоляционный слой из пропитанной бумаги. Присутствует битумная подушка, оболочка из свинца, броня на основе стальной проволоки. Параметры сечений — 25-240 кв. мм.

Высоковольтные линии также протягиваются при помощи кабеля ААБл с жилами из алюминия. Это бронированное изделие с номинальным значением напряжения 1-10 кВ, которое отмечается после дефиса в маркировке. Оно имеет жилы одно- или многопроволочного типа, изоляцию на основе бумаги (в поясном слое используется полупроводящая). Присутствует также оболочка из алюминия, две бронированные стальные ленты. Встречаются модели с сечением от 50 до 240 кв. мм.

Продукция этого вида не предполагает вертикального монтажа, для подобных задач выпускаются специальные изделия с нетекучей пропиткой ЦААБЛ-10. Эта марка больше подходит для размещения в грунте с низким воздействием коррозии.

Прокладка в грунте

Представленные выше марки бронированного кабеля подходят для размещения в почве, большая часть из ник применима и при монтаже по дну водоёмов. Подземная прокладка изделий имеет свои опасности и нюансы:

  • Древесные корни могут негативно влиять на протянутую линию. Но обычно их воздействие не столь значительно.
  • Риск повреждений кроется в движении почвы (особенно содержащихся в ней камней и элементов строительного мусора).
  • Нарушение проводки возможно при раскапывании готовых коммуникаций рабочими других служб в строительных или ремонтных целях. Кабель может пострадать и при возведении фундаментов для новых строений.

Броня может обеспечить достаточную защиту от подобных воздействий. Дополнительным усилением станет прокладка провода в гофрированных или ПНД трубах.

Необходимо также исключить натяжение кабеля в почве, при этом допустимы незначительные изгибы. Для большей защиты на дне траншее размещается песчаная подушка, на которую будет укладываться провод. По засыпанному землёй кабелю на расстоянии 20-30 см укладывают сигнальную яркую ленту (сегодня можно найти в продаже изделия с предупреждающей надписью).

Проводку проверяют на присутствие КЗ до и после закапывания в почву, так как при строительстве могут быть задеты изолирующие слои.

Размещение под дорогой

При необходимости размещения кабеля под водоёмом, дорогой и прочими сооружениями можно воспользоваться двумя способами:

  • Траншейный — при монтаже под дорогой требуется удаление покрытия (например, асфальта). Необходимость повреждения полотна и значительные дальнейшие затраты на его восстановление — главные недостатки метода.
  • Бестраншейный — вариант с применением прокопа или горизонтально-направленного бурения (ГНБ). Основная сложность в реализации этого способа монтажа — потребность в наличии специального оборудования для таких работ, в некоторых регионах, находящихся в отдалении, его будет проблематично найти. Метод применим для размещения различных коммуникаций, включая прокладку кабеля и водопровода.

Протяжение линии под дорожным полотном требует согласования работ с организацией, обслуживающей этот участок. Иногда может понадобиться разрешение от администрации города.

Известные производители

Средняя цена на за однотипный кабель у производителей примерно одинакова. Максимальное различие в стоимости изделий составляет не более 20%. Значительное влияние на итоговый счёт оказывают затраты на доставку, которые во многом зависят от выбранной компании, местонахождения склада продукции и расположения заказчика товара. Среди самых известных и популярных поставщиков бронированного кабеля можно выделить следующих:

  • ООО «Томсккабель», АО «Сибкабель», г. Томск;
  • ОАО «Псковкабель», г. Псков;
  • АО «Завод Энергокабель», ЗАО «Завод Москабель», г. Москва;
  • ОАО «Кабельный завод Энергия», г. Пролетарск;
  • ООО «Рыбинсккабель», г. Рыбинск.

Для уменьшения сроков поставки товара, компания ООО «Комплексэнерго» оставляет в наличии все востребованные номенклатуры кабелей.