+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 222-22-96

Поиск

Меню



Замена проводов марки АС на СИП. Арматура для монтажа

В последние годы интенсивно обновляются воздушные линии электропередач (ВЛ). Линиям старого образца, которые были сооружены из "голых" проводов АС (без наружной изоляции), приходят на смену абсолютно новые магистрали на основе самонесущих изолированных проводов (СИП).

Провоид СИП-2 3*25+1*25

Замену осуществляют на линиях с низким и с высоким ( более 1,0 кВт) напряжением. Чем обусловлена проводимая модернизация? У электропередачи, которая выполнена на базе неизолированных проводов, есть недостатки. Перечислим только некоторые из проблем:

  • обрыв голых проводов, который может поразить током людей, а также животных;
  • схлестывание проводов под воздействием ветра, в результате чего могут возникнуть пожары;
  • необрезанные ветки деревьев, перекрывающие линии электропередач.

Замена на СИП

Замена на самонесущие изолированные провода "голых" проводов обеспечивает большую надежность и электробезопасность высоковольтных линий, причем при несущественном увеличении расходов на их установку (около 20 процентов). При помощи СИП можно проводить укладку магистральных линий электропередач, линейных ответвлений от высоковольтных линий, а также ответвлений электропроводок в жилые дома.

Подключать провод СИП к дому надо начинать с получения технически условий. Чтобы монтировать электропроводку на основе самонесущих изолированных проводов, следует применять специальную крепежную арматуру.

Стоит рассмотреть основные этапы выполнения монтажа, а также применяемый при этом крепеж.

Чтобы организовать ответвления от магистральной линии, обычно используются штатные прокалывающие зажимы. Они удобны тем, что использовать их можно без зачистки жил СИП. Для монтажа требуется столько зажимов, сколько имеется жил в проводе (например у СИП-3 1х95 - одна жила с сечение 95 квадратных миллиметров, а у СИП-2 3х95+1х70 - три токонесущих жилы с сечение 95 кв.м и одна нулевая несущая жила 70кв.м.). Анкерная, а также подвесная арматура, предназначенная для самонесущих изолированных проводов, представлена зажимами двух видов: клиновыми и анкерными. При расстоянии между магистральной линией и домом более 25,0 метров надо установить дополнительную опору. Крепление к ней самонесущих изолированных проводов надо осуществить посредством подвесной арматуры.

Ответление от СИП

Чтобы прикрепить самонесущий изолированный провод к стене используют анкерный зажим на кронштейне. Данное изделие является частью штатной арматуры, причем монтаж его осуществлять легко. Необходимое число анкеров и кронштейнов также определяется общим количеством вводных жил.

Подключение СИП к зданию

Если же стены выполнены из негорючего материала, то провод можно провести непосредственно по стене. Для прокладки провода по стене деревянного дома следует применять изоляционную гофрированную трубу. Когда к дому подвели самонесущий изолированный провод, то подключить его надо напрямую к счетчику.