+7 (800) 222-22-96 +7 (861) 222-22-96

Поиск

Меню



Заземление железобетонных опор — необходимые меры для безопасности ЛЭП

Качественное заземление железобетонных опор линий электропередач – обязательное условие обеспечения безопасности персонала, который работает с ЛЭП.

Правильное устройство системы заземления воздушных линий подразумевает, в частности, заземление всех конструктивных элементов ЛЭП – арматуры, крюков для фазных проводов, монтажных штырей. При этом заземляющее устройство должно обладать сопротивлением, не превышающим уровень в 50 Ом.

Провод СИП с поддерживающим зажимом

Особенности обустройства заземления ЖБ-опор

Арматура, из которой собираются воздушные ЛЭП, должна быть обязательно заземлена. После окончания процедуры заземления повторно производится заземление «нулевого» провода. Выполняя монтаж, надо проследить, чтобы все проводники имели заданный диаметр – не менее 6 мм.

При монтаже заземления опор на воздушных ЛЭП, напряжение которых составляет 6-10 кВ, необходимо установить устройства, защищающие от попадания молний, а также трансформаторы и предохранители. Заземляющие устройства включают в себя заземлители и спуски для соединения заземлителей с опорной конструкцией.

В роли заземляющих спусков при монтаже ЖБ-опор (напряжением 6-10 кВ) выступает арматура стоек. Если опоры снабжены оттяжками, их также используют как заземляющие проводники. Сечение спусков должно быть не менее 35 мм2 (либо диаметром от 10 мм).

Следует помнить, что обрыв заземляющего спуска чреват серьезными последствиями. В этом случае жизнь и здоровье людей подвергаются большой опасности. Кроме того, повреждение изолирующего слоя проводки ведет к повреждению всей опоры в целом.

Сопротивление заземляющих устройств

ЖБ-опоры должны оборудоваться заземлением, обеспечивающим заданные показатели сопротивления.

Так, если опоры ЛЭП устанавливаются в ненаселенной местности с грунтами сопротивлением менее 100 Ом/м, то сопротивление заземляющих устройств должно быть не более 30 Ом. Если грунты в месте установки отличаются большим сопротивлением, то сопротивление устройств не должно превышать 0,3 Ом.

При установке опор в населенной местности на грунте с сопротивлением до 100 Ом/м следует устанавливать устройства заземления с сопротивлением, не превышающим 10 Ом.

Кстати, сопротивление такого устройства зависит не только от качества грунта, но и от типа и количества заземлителей, их расположения и степени заглубления.